Таежный форум любителей леса и тайги

Объявление

Туризм – это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. | Кавказ. Горы. Группа туристов подходит к расщелине на дне которой ревет горный поток. Высота метров 20. Ширина метров 10. С одной стороны расщелины на другую переброшено бревно. На другую сторону перейти можно только по нему. А идти страшно. Вдруг с противоположной стороны к расщелине подходит горец и как по проспекту не останавливаясь переходит к туристам. Они его просят: – Перенеси нас на другую сторону. – Рупь с носа – ответил горец. Туристы согласились и горец взяв под мышки двух человек перенес их на другую сторону. Получив с них 2 руб. горец вернулся назад. Взяв очередных двух туристов он смело пошел по бревну, но на середине закачался и выронил одного туриста. Посмотрев в бурные воды горец с сожалением сказал: – Хрен с ним, с рублём!!! | Заблудился турист зимой в лесу. А еще снег пошел, следы от лыж замело, как выбираться неизвестно. В общем решил покричать - авось кто услышит. Ну и давай орать: Ау!!! Кто-нибудь!!! Вдруг снег под ногами заходил ходуном - из берлоги вылезает медведь, протирает заспанные глаза и спрашивает. - Чего разорался? - Да вот, заблудился, думал покричу - услышит кто. - Ну я услышал. Легче стало?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Таежный форум любителей леса и тайги » Полевая кухня » Блюда из рыбы (Рецепты блюд из речной и озерной рыбы.)


Блюда из рыбы (Рецепты блюд из речной и озерной рыбы.)

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Фаршированная щука

1 щука (около 1,5 кг),
2 помидора,
100 г свежих грибов (лисичек, шампиньонов),
укроп, 1,5 ч.
ложки соли,
1 ст. ложка растительного или животного масла,
1 ст. ложка панировочных сухарей,
паприка.

Щуку очистить от чешуи и костей, тщательно промыть, обсушить и натереть солью. Мелко порезать помидоры, свежие грибы и укроп, перемешать, посолить.
Нафаршировать щуку томатно-грибной смесью, сбрызнуть растительным маслом, посыпать сверху тонким слоем панировочных сухарей, смешанных с паприкой.
Запекать рыбу в духовке при температуре 200 °С около 35 мин.
К рыбе подавать вареный картофель.

0

2

Заливное из рыбы

1 кг рыбы,
2 ст. ложки желатина,
1 л бульона.

Отварить очищенную рыбу, остудить, отделить от костей. Выложить рыбу на блюдо. Бульон процедить и ввести в него растворенный желатин. Залить бульоном рыбу и украсить колечками вареного яйца, дольками лимона.
Подавать с отварным картофелем и лимонным соусом.

0

3

Cоус рыбный диетический

0,5 л рыбного бульона,
2 ст. ложки муки,
60 г сливочного масла,
по 1 корню петрушки и сельдерея,
2 луковицы,
лимонная кислота,
соль по вкусу.

Муку поджарить в масле до светло-коричневого цвета, охладить, развести негорячим рыбным бульоном, хорошо размешать и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный лук, петрушку и варить еще 20—25 минут на небольшом огне. Готовый соус заправить лимонной кислотой, процедить.

0

4

Лещ по-русски

1 —1,5 кг леща,
0,5л винного уксуса,
1 корень петрушки,
1 луковица,
2—3 лавровых листа,
10—15 горошин черного перца,
1 лимон,
3 ст. ложки хрена,
3 яблока,
1 чайная ложка сахара,
соль по вкусу.

Леща очистить, промыть, нарезать на куски, посолить, залить кипящим винным уксусом и подержать в посуде под крышкой. Затем вынуть рыбу.
Отдельно сварить бульон из кореньев петрушки, репчатого лука, порея или зеленого лука. Положить в него лавровый лист, перец и варить 15—20 минут. Бульон процедить и залить им рыбу. Варить на сильном огне в открытой посуде 20—30 минут.
Подать на блюде, положить ломтики лимона, тертый хрен, смешанный с протертыми яблоками, добавив по вкусу уксус, сахар, подлив немного бульона, в котором варилась рыба.

0

5

Карп в молочном соусе

800 г карпа,
2—3 стакана молока,
1 луковица,
1 лавровый лист,
3—4 горошины перца,
1 морковка, соль по вкусу.

Согреть молоко в кастрюле, нашинковать репчатый лук, морковь, положить приправы и дать закипеть.
Рыбу почистить и порезать на куски. Опустить в кипящее молоко и варить на малом огне 15—20 минут, не давая жидкости выкипеть. Готовую рыбу положить на блюдо, залить соусом и дать остыть.

0

6

Сом (щука) паровой

600 г рыбы,
300—400 г соуса,
1 луковица,
по 1 корню сельдерея и петрушки,
1 лавровый лист,
3—4 горошины перца, соль.

Разделать рыбу на филе без кожи и костей, сложить в смазанную жиром посуду стороной, где была кожа. Подлить бульон или воду (1,3 стакана на 1 кг рыбы) добавить корни петрушки, сельдерея, лук, лавровый лист, перец, соль и припустить в закрытой посуде при слабом кипении 15—20 минут. Подать с отварным картофелем, белыми грибами, томатным соусом.
Так же готовят щуку.

0

7

Карп (линь, щука) тушеный

600 г карпа,
3 луковицы,
2 ст. ложки томата,
3 ст. ложки растительного масла,
0,5 лимона,
перец, соль по вкусу.

Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, плавники и хвост, промыть, нарезать на куски и положить в сотейник, добавить пассированный репчатый лук, томат-пюре, лавровый лист, перец, соль, немного растительного масла, затем поместить рыбу в духовку и тушить 20—25 минут.
Готового карпа положить по 2 куска в тарелку и залить соусом, в котором он тушился, положить сверху кусочки лимона, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

0

8

Щука тушеная

800—1000 г рыбы,
100 г сливочного масла,
2 луковицы,
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
цедра половины лимона,
2—3 ст. ложки сметаны,
соль.

Очищенную и промытую щуку нарезать ломтиками толщиной в 4 пальца, посолить. Растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, лимонную цедру и сверху положить рыбу, полив ее сметаной. Тушить в закрытой кастрюле до готовности. После этого рыбу выложить на блюдо и залить соусом, в котором она тушилась.

0

9

Карп, запеченный целиком

1 карп (1—1,5кг),
3 ст. ложки растительного масла,
3 луковицы,
2 дольки чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин перца,
1 ст. ложка томатного пюре,
соль по вкусу.

Очистить тушку карпа, посолить изнутри и снаружи, дать постоять минут 30. Рыбу хорошо смазать растительным маслом, положить в сотейник или на противень, прибавить нашинкованный лук, мелко нарезанный чеснок, масло, лавровый лист, перец, томат-пюре, соль.
Поставить в духовку и, поливая периодически соусом, запекать около часа. Перед подачей рыбы к столу чеснок вынуть.

0

10

Рыба, запеченная по-русски

500 г рыбы (судак, сом, щука, треска),
600 г картофеля,
25 г сыра или 20 г сухарей,
60 г маргарина или сливочного масла,
перец, соль по вкусу.

Кусочки сырой рыбы с кожей, без костей, уложить на сковороду смазанную жиром, слегка посыпать перцем. Возле рыбы положить кусочки вареного картофеля, полить соусом, посыпать сухарями или тертым сыром, сбрызнуть маргарином или сливочным маслом и запекать 15—20 минут в духовке.
Перед подачей на стол полить маслом и посыпать зеленью.

0

11

Расстегаи с рыбой

Для теста:
700 г муки,
150 г молока,
10 г дрожжей,
50 г масла,
2 яйца,
40 г сахара,
соль.

Для фарша:
750 г рыбного филе,
50 г сливочного масла,
0,5 стакана воды,
200 г вареного риса,
соль, перец.

Для выпекания:
1 яйцо,
1 ст. ложка масла.

Подогреть слегка 150 г молока, положить в него 10 г дрожжей и щепотку сахара, размешать. Всыпать 200 г муки, снова размешать. Опару поставить в теплое место и накрыть сверху полотенцем. Когда она подойдет, добавить соль по вкусу, 2 яйца, 25 г маргарина или сливочного масла и 30 г сахара. Размешав все это, высыпать остальную муку (500 г), тесто хорошенько вымесить и влить в него 25 г растопленного сливочного масла.
Приготовить рыбный фарш из любого рыбного филе. Нарезать филе кусочками, положить в кастрюлю, добавить 25 г сливочного масла, влить немного воды или бульона, посолить и поперчить по вкусу и, закрыв кастрюлю крышкой, поставить на небольшой огонь. Время от времени перемешивать. Когда рыба будет готова, смешать ее с предварительно отваренным рассыпчатым рисом, добавив сливочное масло (25 г), зелень петрушки или укропа, соль, перец, дать фаршу остыть, а затем ложечкой класть его на середину раскатанных из теста (как это делается обычно для пирожков) лепешечек. Скрепляя края теста, оставить в середине небольшое отверстие. Подавая горячие расстегаи на стол, в отверстие можно положить кусочек сливочного масла или икры. Перед выпечкой смазать расстегаи яичным желтком, разведенным водой, и выпекать в духовке на смазанном противне в течение 20—25 минут. Температура в духовке должна быть не выше 200 °С. Готовые расстегаи уложить на противень и подержать в теплом месте 15—25 минут.

0

12

Кулебяка по-русски

Для теста:
1 кг муки,
50 г дрожжей,
4 ст. ложки сахара,
5 яичных желтков,
100—125 г сливочного масла,
1 чайная ложка соли.

Для рыбной начинки:
750 г рыбы или 500 г рыбного филе,
2—3 ст. ложки топленого масла,
1—2 луковицы,
укроп, соль по вкусу.

Для мясной начинки:
800 г мяса,
3 —4 ст. ложки топленого масла,
2—3 яйца,
1—2 луковицы,
соль, перец, зелень по вкусу.

Для капустной начинки:
1 кочан капусты (1,5—2 кг),
4—5 яиц,
3—4 ст. ложки масла,
соль, сахар по вкусу.

Для выпечки:
1 —2 яйца,
1 ст. ложка масла.

Замесить дрожжевое тесто. Пока оно будет подходить, приготовить начинку.
Мясная. Мякоть говядины, телятины, курицы (на выбор) пропустить два раза через мясорубку, обжарить фарш на топленом масле и снова пропустить через мясорубку. Нарезать кольцами лук, обжарить его в кипящем масле до золотистого цвета и смешать с фаршем, добавив мелко нарубленные яйца, немного соли, перца, мелко нарезанную зелень.
Рыбная. Приготовляется точно так же, как и мясная.
Капустная. Мелко нарубленную капусту ошпарить кипятком, промыть холодной водой, дать стечь воде и прожарить, помешивая, в кипящем масле до золотистого цвета. Затем смешать ее с рублеными яйцами, посолить, добавить одну чайную ложку сахара.
Приготовив начинку, выложить тесто на подпыленную мукой доску и разделить его на несколько лепешек. На лепешки выложить начинку и края теста соединить. Кулебяка может быть в форме пирога и прямоугольной. Подготовленной к выпечке кулебяке дать минут 10 постоять, затем смазать ее поверхность яйцом, сделать в 2—3 местах проколы и поставить в горячую духовку на 25 минут. Готовую кулебяку выложить на блюдо, накрыть полотенцем и подать на стол.

0

13

Караси в сметане

600 г карасей,
80 г сливочного масла,
20 г сухарей,
25 г пшеничной муки,
400 г сметаны,
1 кг картофеля,
40 г сливочного масла для поджаривания картофеля.

Караси очистить, хорошо промыть, подсушить изнутри и снаружи салфеткой, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные караси выложить на сковороду, смазанную маслом, обложить кружочками жареного картофеля, залить сметаной, посыпать панировочными сухарями, добавить немного масла, поставить в духовку и запекать 30 минут.

0

14

Карп, запеченный с картофелем

800 г картофеля,
1 кг карпа,
250 г стручкового перца,
250 г помидоров или 0,5кг консервированного венгерского «Лечо».
2—3 луковицы,
100 г копченого сала,
50 г жира,
200 г сметаны,
1 чайная ложка красного молотого перца,
щепотка черного молотого перца, соль.

Начистить картофель и порезать маленькими кружочками. Глубокую удлиненной формы посуду смазать жиром, в нее положить картофель, посолить и перемешать. Очищенного и вымытого карпа с двух сторон надрезать в нескольких местах, нашпиговать тоненькими кусочками копченого сала. Порезать кружочками стручки зеленого перца, помидоры и репчатый лук. Когда картофель будет наполовину готов, положить перец, помидоры и лук, а сверху — нашпигованную салом рыбу, которую предварительно обвалять в муке, смешанной с молотым красным перцем. Запекать в духовке в течение 30 минут. Через четверть часа после начала выпечки перевернуть рыбу, чтобы она запеклась равномерно. Оставшиеся пол-ложки красного перца смешать со сметаной. Готовую рыбу полить сметаной и подержать в духовке еще 5 минут.

0

15

Фрикадельки рыбные

800 г рыбного филе (трески, сайды, окуня),
2 ломтика сухой булки,
0,5 стакана молока для размачивания булки,
1 яйцо,
2 небольшие луковицы,
100 г растительного масла,
2 ложки сметаны,
3 ст. ложки томатного пюре,
1 ст. ложка муки,
перец, соль по вкусу.

Филе разрезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку с булкой, размоченной в молоке, и луком, обжаренным на растительном масле. В фарш добавить яйцо, соль, перец, перемешать и сформовать шарики величиной с каштан. Шарики обвалять в муке, обжарить в жире со всех сторон. Фрикадельки, помещенные в огнеупорную посуду, залить теплой водой, смешанной с томатным пюре, сметаной, солью, сахаром (по вкусу), и тушить 15—20 минут. Остывшие фрикадельки выложить на блюдо горкой и залить соусом, в котором они тушились.

0

16

Фрикадельки рыбные под молочным соусом

700 г филе рыбы,
100 г масла,
0,5стакана сухарей,
1 яйцо,
300 г соуса молочного,
соль по вкусу.

Филе рыбы пропустить два раза через мясорубку, добавить масло, просеянные сухари, желток, взбитый в пену, и перемешать.
Сделать фрикадельки, опустить их в подсоленный кипяток и варить при слабом кипении в течение 10—15 минут. Готовые фрикадельки вынуть из воды, положить на сковородку, залить горячим молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки.

0

17

Рыба в тесте

1 кг филе рыбы,
2—3 яйца,
1 стакан молока,
1 ст. ложка растительного масла,
1 стакан муки,
зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Тесто: муку развести теплым молоком или водой, добавить желтки яиц и немного подсолнечного масла, размешать и остудить. Последними добавить взбитые в пену белки и тщательно перемешать до консистенции густой сметаны.
Филе нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и добавить немного подсолнечного масла, поставить в холод на 20—30 мин.
Приготовленные кусочки рыбы обмакивать в тесто и жарить в сильно разогретом подсолнечном масле.

0

18

Окунь в сахаре

500 г окуня,
0,5 стакана растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
20 г зелени,
1 чайная ложка молотого имбиря,
200 г лука порея,
100 г свежих грибов,
5 картофелин,
1 чайная ложка уксуса,
соль.

Для соуса:
2 столовые ложки пшеничной муки,
2 столовые ложки оливкового масла,
1 столовая ложка меда,
1 стакан рыбного бульона,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
6 шт. чернослива,
0,25 стакана изюма.

Окуня очистить, вымыть и, не разрезая на части, зажарить с обеих сторон в масле до появления хрустящей корочки. Взять небольшую чистую сковороду с ручкой и пожарить в ней сахар (он должен стать коричневым). Затем налить в кастрюлю немного уксуса, положить соль, зелень, имбирь, тонко порезанный лук-порей, грибы, нарезанные тонкими ломтиками, сырые ломтики картофеля и все потушить. Когда овощи станут мягкими, добавить жженый сахар.

Приготовить соус: обжарить на масле муку, добавить мед и бульон, влить уксус и все хорошо перемешать. Чернослив отварить, изюм размягчить в воде, положить их в соус и прокипятить 8—10 минут. Соус должен быть в меру густым и достаточно кислым. Вылить соус на окуня. Блюдо готово.

0

19

Студень рыбный

1 кг рыбных отходов,
20 г желатина,
1—2 корня петрушки,
4 лавровых листа,
1 большая луковица,
1 морковка,
5 горошин черного перца,
1 л воды.

У рыбных голов удалить жабры. С голов рыб осетровых пород снять костные образования. Рыбные отходы залить холодной водой (на 1 кг рыбных отходов 3 л воды). Добавить очищенные овощи и варить 1,5—2 часа, затем процедить, отделить мякоть и охладить. Хрящи варить снова до размягчения, пропустить через мясорубку, смешать с мякотью, влить в бульон, положить соль, перец горошек, лавровый лист и кипятить 15 минут. Перед окончанием варки влить растворенный в холодной кипяченой воде желатин, разлить в формы и поставить нахолод.

0

20

Треска (окунь, лещ, судак) под маринадом

1 кг трески,
200 г растительного масла,
1 стакан томата,
3—4 морковки,
1 корень петрушки,
1—2 луковицы,
1 ст. ложка муки,
специи,
зелень.

Треску нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и жарить на растительном масле. Для маринада очищенную морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкими ломтиками. Тушить на растительном масле до мягкости.
Мелко нарезанный лук поджарить на масле, смешать с морковью, добавить томат, соль, перец, сахар по вкусу, прокипятить.
Рыбу уложить в кастрюлю или салатницу, залить приготовленным горячим соусом, посыпать сверху петрушкой, поставить на холод. Для остроты в соус можно добавить немного лимонного сока или винного уксуса.

0


Вы здесь » Таежный форум любителей леса и тайги » Полевая кухня » Блюда из рыбы (Рецепты блюд из речной и озерной рыбы.)