Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Окуневые
Род: Окуни
Вид: Окунь - Perca fluviatilis
Ареал обитания.
Окунь является одной из часто встречающихся и отлично изученных рыб в Евразии. Ареал обитания окуня также обхватывает фактически всю Евразию. Очень хочется подчеркнуть то, что в Азии окунь встречается вплоть до Колымы на севере (колымский окунь выделялся когда-то в отдельный подвид) и озера Балхаш на юге (там он соседствует с балхашским окунем, Регса schrenkn). В Европе ареал окуня вначале как раз простирался до севера Английских островов, архангельской области севера, как заведено, Кольского полуострова и северных части Скандинавского полуострова.
Возможно и то, что на юге ареал обитания окуня обхватывает фактически всю Европу. В общем и целом ареал имеет тенденцию к расширению: речной окунь, будучи чрезвычайно, как заведено выражаться, конкурентоспособным видом, часто вытесняет эндемических рыб при вселении.Сейчас окуня можно встретить на севере Британии и Ирландии, время от времени в Турции, Иране, Китае и даже Африке. Окуня умудрились даже адаптироваться под климат Австралии (чему сами были не рады) и Новой Зеландии. А вот в США речной окунь не прижился и был вытеснен местным видом желтоватым окунем Регса flavescens.
Морфологическая характеристика.
Окунь красиво и ярко окрашен: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5—9 темными поперечными полосами, хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Первый спинной плавник сизый с большим черным пятном в задней его части, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Однако окраска окуня меняется в разных водоемах, и в лесных торфяных озерах он становится сплошь темным.
Размножение и развитие.
Половая зрелость наступает на третьем году.Подобно большинству рыб, окуни незадолго до начала нереста, приобретают более яркую окраску.Близость этого времени можно определить за несколько дней или недель, по более красным плавникам и резко выделяющимися полосами на спине. Нерестилища находятся в реках на значительном расстоянии от устья. Нерест происходит с середины мая до середины июня, при температуре воды 8-10 °С. Окунь откладывает икру на водную растительность, коряги, камни, иногда на песок, на глубине 20-90 см.Икра этой рыбы весьма многочисленна: в двухсотграммовом окуне насчитывается от 200 до 300 тыс. икринок.Молодь окуня вылупляется из икринок через две недели или более,в зависимости от погоды. В воде икринки склеиваются друг с другом, набухают и увеличиваются в размерах примерно в три раза. Кладка икры окуня представляет собой студенистое образование в виде полой сетчатой ленты длиной от 12 до 70 см и шириной 3-7 см, которая располагается на растениях. Развитие эмбрионов происходит 18-20 суток, при температуре воды 10-12 °С. Длина выклюнувшихся личинок колеблется от 4,3 до 8,0 мм, при средней массе 0,98 мг.
Мальки образуют небольшие стайки и обитают на мелководье в зарослях водной растительности.
Питание.
Для окуня характерна чрезвычайная неприхотливость и гибкость в питании, то есть способность жить в самых различных водоемах, в самых разнообразных условиях. Именно это, в сочетании с большой плодовитостью, сделало окуня (наряду с плотвой) самой распространенной рыбой.
Питание окуня имеет возрастные и сезонные особенности. Личинки длиной от 6 до 7,3 мм питаются зоопланктоном, с предпочтением науплиальных стадий копепод (90% по массе). У молоди в пищевом комке преобладают амфиподы и насекомые.
Сеголетки окуня питаются мелкими рачками (зоопланктоном), со второго года - преимущественно донными животными. При этом в иле окунь не роется, как карась, а собирает пищу с поверхности дна. До 2-3 лет у него обычно питание мирное: кормится он легкодоступной пищей в виде червей, личинок насекомых и т.п. К питанию рыбой переходит в различных водоемах в разном возрасте. В некоторых до 9-10 лет поедает главным образом бентос, не отказываясь, впрочем, и от рыбы. В Горьковском водохранилище, где бентосного корма мало, окунь до 4-5-летнего возраста питается планктоном. У 5-8-летних рыб питание смешанное, и только крупный окунь в возрасте 10-12 лет кормится почти исключительно рыбой. Характерно, что иногда 90% пищи его составляет собственная мелочь. Вообще, "каннибализм" у него - обычное явление. Окунь - оседлая и стайная рыба. Это хищник, догоняющий добычу. Стая окуней может преследовать косячок рыбьей молоди с необыкновенным упорством и азартом. Увлеченные погоней, некоторые из них могут выскочить вслед за жертвой прямо на берег.
Рост и масса.
Любой окунь весом свыше 900 г может уже называться крупным. Рыба весом 1,3 кг считается настоящей удачей, а окунь весом более 1,8 кг до сих пор остается несбыточной мечтой для многих рыболовов.
В основном размер окуней колеблется от совсем маленьких рыбешек до окуней весом 450 г. Чаще всего в водоемах в изобилии водятся окуньки весом 50-225 г, которые попадаются на удочки даже самых неопытных рыбаков.
Максимальный вес окуня может достигать 4-5 килограмм. Длина окуня, как правило, не превышает полуметра.
Поведение.
Несмотря на свою зоркость, окунь сильно не любит яркого света, поэтому можно понять, почему эта рыба охотнее всего выходит на поиски пищи на рассвете или на закате, а как только солнце поднимается достаточно высоко, тут же снова уходит в глубину. На галечных и песчаных отмелях в раннее время суток окуни ведут себя очень активно, атакуя ватаги мальков и с жадностью хватая наживку.
В пасмурную погоду и в холодные месяцы рацион окуня значительно расширяется, и он с готовностью поедает любую придонную живность - ракообразных, личинок насекомых и червей, так как мальки в это время попадаются гораздо реже. Однажды был пойман окунь, который умудрился проглотить взрослого рака.
Окунь является каннибалом. Лучшая наживка для него - малек окуня. Мелкая рыбешка, как правило, старается держаться подальше от хорошего окуневого места.
Наподобие тигра, который выслеживает свою жертву, прячась в высокой траве, окунь благодаря своей окраске тоже может подолгу искусно прятаться в зарослях осоки или камыша, готовясь к нападению на мелкую рыбу. Знание такой особенности помогает опытному рыбаку во время рыбалки быстро обнаружить окуня: чем ближе к границе зарослей камыша он закидывает удочку, тем больше имеет шансов на успех.
В холодное, зимнее время окунь живет преимущественно на глубине.
Любительское рыболовство.
Наилучшие места ловли-в прибрежной зоне, близ кувшинок, камыша, осоки,на закоряженных ямах, у обрывов.
Используемые снасти и способы ловли-Поплавочные, спиннинг, донные удочки, кружки, отвесное блеснение, удочка с мормышкой.
Насадки и приманки. Естественные приманки: червь, мотыль, ручейник, личинка стрекозы, молодая пиявка, малек, лягушонок, живец. Искусственные приманки: мелкие колеблющиеся и вращающиеся блесны, блесны для отвесного блеснения, балансиры, твистеры, виброхвосты, мормышки.
Клюет окунь, погружая поплавок в воду. Хороший клев начинается после нереста где-то в апреле - мае. Ловля окуня начинается с раннего утра и до позднего вечера. Когда мальки подрастают (где-то в конце лета), окунь начинает клевать намного лучше.
Можете почитать о различных способах и методах ловли рыбы (Нахлыст, Троллинг, Твичинг, Спиннинг, Джиг, Фидер, Донка, Поплавочная ловля).
Как приготовить рыбу, вы можете почитать в теме Блюда из рыбы (Рецепты блюд из речной и озерной рыбы.)