http://s9.uploads.ru/t/OSoGC.jpg

Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Лещи
Вид: Лещ - Abramis brama

Ареал обитания.
Природный ареал обитания леща распространяется на Пиренеи на Западе, Альпы на Юге и Урал на Востоке. Встретить леща можно и в Англии, Ирландии. Встречается лещ и в Белом и Баренцевом морях. Кроме этого, лещ успешно прошел искусственную адаптацию в бассейне реки Обь, в озере Балкаш и в Красноярском водохранилище.

Морфологическая характеристика.
Отличается сжатым и высоким телом, узким спинным плавником, очень длинным анальным и тем, что верхняя лопасть хвостового плавника заметно короче нижней. Кроме того, у леща от затылка до спинного плавника тянется бороздка, окаймленная с каждой стороны рядом небольших чешуек, а между брюшным и анальным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро. Лещ отличается от большинства других рыб очень высоким, сплющенным телом, которое составляет около 1/3 общей длины, черноватыми плавниками и 29-ю лучами в длинном заднепроходном плавнике, играющем роль киля и придающего лещу большую боковую устойчивость. Голова у и рот у него очень маленькие. Мелкие подлещики однако, всегда значительно уже и более удлинённые чем старые особи, также они имеют относительно большие глаза. Цвет тела изменяется с возрастом: молодые лещи серовато-белые с серебристым отливом, с возрастом они постепенно темнеют и приобретают буроватый или черноватый цвет с золотистым отливом, к старости усиливающимся. Подлещик до 600 грамм весом имеет бело-серебристый цвет; затем он начинает сереть, а серые плавники его чернеют. Вместе с переходом из серебристого цвета в платиновый, под горлом и на животе появляется розовый оттенок, наиболее интенсивный ранней весной. Трёхлетние лещи уже принимают золотистый оттенок, более темный на спине, но в основном золотистой чешуёй отличаются крупные лещи.

Самцов как правило больше чем самок, они меньше ростом и в период нереста отличаются желтыми бородавками по всему телу. Самые крупные бугорки развиваются на голове, у старых рыб их размер больше булавочной головки, самые мелкие на чешуе и плавниках. После нереста эти бородавки у большинства исчезают, но у некоторых самцов остаются на все лето.

Размножение и развитие.
Лещи мечут икру всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, иногда также в тальниках, затопленных водой. Кроме низовьев рек, они нерестятся недалеко от всех мест своей постоянной оседлости, но все-таки поднимаются для нереста вверх по течению (там где оно есть). Нерест каждой стаи продолжается 3-4 дня, но в плохую погоду он значительно замедляется: лещи снова уходят на глубину и выметывают всю икру в первый ясный день. При продолжительном ненастье, зрелая икра лещей теряет свой зернистый вид и уже не может быть выметана. Эта, так называемая икряная болезнь, у лещей по-видимому большей частью оканчивается смертью.
Если погода благоприятствует нересту и никакой шум с берега не пугает их, лещи каждый вечер после заката подходят к травянистым берегам на нерест.
Желтоватая икра леща довольно многочисленна: в 2.5 килограмовой самке насчитывается почти 140 000 икринок, и эта плодовитость объясняет, почему он, несмотря на преследования человека, хищных рыб и птиц, всё ещё сохраняет немалую численность. Икра почти всегда прикрепляется к водяным растениям, оставшаяся же на поверхности живо подбирается прожорливыми чайками и крачками. Для развития её обыкновенно требуется не менее + 12°, но оно идет довольно быстро, и зародыш выклевывается из оболочки яйца через 8-10 дней, так что в непродолжительном времени во всех заливах где лещи метали икру, появляются мириады молодой рыбы.

Питание.
Кормятся, лещи, водяными растениями, особенно белыми корнями ситника, водорослями, а также червяками и различными личинками и насекомыми. Весной, до нереста - в марте и апреле - лещи, поедают много икры другой рыбы, особенно в прудах и озерах - щучьей и окуневой. Кроме того, они очень любят линючих раков, которых иногда вытаскивают из нор.

Длина и масса.
Сведения о максимальных размерах леща (а в некоторых источниках лещу приписывают 10 кг и выше) довольно противоречивы и базируются в основном, на неофициальной информации.Если мыслить реально, то в обычном рыбацком обиходе, леща, весом в 3 кг уже можно считать приличным трофеем.Вот статистические данные о некоторых рыболовных рекордах в Европе за последние три десятилетия, касающиеся непосредственно леща:
Австрия – 6,35 кг
Германия - 6.2 кг
Беларусь – 6 кг
Как можно убедиться, лещей, весом 10 кг никто за последнее время не регистрировал. Это, конечно, не значит, что 6 кг – предельная планка роста этой рыбы. Вполне вероятно, что кому-нибудь из нас повезет внести свой трофей в книгу рыболовных рекордов.

Поведение.
Лещ встречается в большинстве рек, за исключением малых каменистых и быстрых речек, также во многих крупных и заливных озерах. Эта рыба любит тихую, теплую воду и потому чаще всего встречается в речных заливах или в проточных озерах. Для постоянного жительства лещи выбирают в реках глубокие заводи, или глинистые ямы под крутыми обрывами. В травянистых местах они держатся в реке в основном во время нереста. В озерах же и особенно в прудах наоборот кормятся большей частью около камышей и тростников. Лещ любит глинистое, слегка иловатое, но не тинистое дно, порой наоборот, слегка хрящеватое (под обрывами), но на песчаных местах встречается относительно редко. Хотя подлещики держатся как правило на песке. В сентябре они уходят к глубоким местам на зимовку, но ложатся всегда отдельно от лещей.
Взрослые лещи встречаются на песке только случайно, во время своих походов в поисках еды. При её обилии они редко и совсем не каждый день выходят из своих ям, в которых и жируют, выбираясь из них только после паводков.
В реке лещи прокладывают свои тропы на кормёжку по самым глубоким местам, по оврагам и ямам, которых они старательно придерживаются. При этом стадо лещей идет цепью, во главе с вожаками, поднимаясь к поверхности выходе на сильно пересеченные участки дна.
Если лещей не беспокоят, они живут очень долго на одном месте. Это оседлая рыба, которая только вынужденно бросает один раз понравившееся место. Рыба эта вялая и ленивая; движения ее медленны и тяжелы; она как правило держится на самом дне, в тихих и неглубоких водах. На поверхность обычно поднимается только во время нереста, в другое время весьма редко. Если лещ и поднимается к поверхности, то обычно тихими вечерами, особенно после продолжительной непогоды. Местами, на реках стаи лещей периодически выходят на мель, преимущественно в тихие пасмурные дни, иногда они плывут до самой поверхности.

Любительское рыболовство.
Наилучшее время ловли: ночью, на рассвете до 10 часов утра или под вечер. Лучший период – все лето до середины сентября, зимой по первому и последнему льду. Лещ не терпит шума, обычно клюет со дна.
Летом леща ловят на фидер, поплавочные удочки, закидушки, донки, на кормушку, с лодки короткой бортовой удочкой с кивком или в проводку. Зимой леща ловят на обычную зимнюю удочку с кивком или поплавком методом отвесного блеснения на мормышку.
Насадки для леща: мотыль, ручейник, красный червь, пучок опарыша, репейник, кукуруза, перловка, пареный горох или специальные бойлы для леща. Кроме того, лещ часто клюет и на безнасадочные мормышки типа «чертик», «кобра», «коза», «дрейссена».
Лещ любит сильные ароматы: различные масла, укроп, тимьян, ваниль, шоколад. Его прикармливают различными летними и зимними прикормками: универсальными или специальными для леща и плотвы, а также различными зерновыми прикормками, вареным картофелем, мелким мотылем.

Можете почитать о различных способах и методах ловли рыбы (Нахлыст, Троллинг, Твичинг, Спиннинг, Джиг, Фидер, Донка, Поплавочная ловля).

Как приготовить рыбу, вы можете почитать в теме Блюда из рыбы (Рецепты блюд из речной и озерной рыбы.)