http://sf.uploads.ru/t/sqmji.jpg

Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Гольяны
Вид: Обыкновенный Гольян - Phoxinus phoxinus

Ареал обитания.
Широко распространен в Европе и Северной Азии. В бассейнах всех рек от Иберийского полуострова до Амгуэмы, Амура и северо-запада Сахалина. Есть в Байкале, Хубсугуле, Анадыре, Хатырке, Пенжине, реках северного и западного берегов Охотского моря, Сахалина и реки Суйфун, Туманная, а также в верховьях Ялу (Китай, п-ов Корея). Южная часть ареала охватывает бассейны всех рек, впадающих в Черное и Азовское моря на восток до Кубани и Западного Закавказья (реки Геленджик и Туапсе). В Днепре и Доне — только в верховьях. В бассейне Каспия — только в Верхней и Средней Волге (д° Сызрани) и Эмбе; возможно, есть в Урале. Имеется в Казахстане (верховья Сырдарьи, Иссык-Куль, бассейн Балхаша) и в Крыму (реки Большая Карасевка, Салтыр и Симферопольское водохранилище).

Морфологическая характеристика.
У гольяна прогонистое тело веретенообразной формы, покрытое мелкой, слабо заметной чешуёй. Брюшко голое, без чешуи, по-видимому, отсюда и его название. Голова относительно большая, рот полунижний.
Окраска тела пестрая. Спина темная, бока и брюхо серебристые с серовато-желтоватым оттенком, плавники желтоватые. На боках заметны крупные темные пятна, сливающиеся в единую продольную полосу. В период нереста самцы гольяна становятся особенно нарядными. Спина у них приобретает черную окраску, брюшко - красный цвет, по верхнему краю жаберной крышки проходит ярко-белая полоска. На голове появляются мелкие острые роговые бугорки в виде сыпи. У самок брачные проявления выражены менее отчетливо, и поэтому их можно легко отличить от самцов.

Размножение и развитие.
Половозрелым гольян обыкновенный становится на 2-м году жизни при длине около 5 см. Нерестится он на каменистых перекатах. Нерест порционный, начинается в конце апреля при температуре воды 7 - 10 °С и может затягиваться до месяца и более. В яичниках отловленных в этот период самок обнаруживается зрелая икра, состоящая из жёлтых, довольно крупных икринок,и более мелкая белесоватая или только начинающая желтеть. Количество порций икры, вымётываемой гольяном за период нереста, не установлено. Плодовитость составляет 0,7-3 и более тысяч икринок. Выметанные икринки имеют прозрачную оболочку и розоватый цвет желтка и обычно приклеиваются к нижней поверхности камней. Выклюнувшаяся молодь 1-й год жизни достигает длины 4-5 см, а в последующие годы темп ее роста резко замедляется. Продолжительность жизни этой небольшой рыбки обычно не превышает 5 лет.

Питание.
Питается гольян преимущественно растительными организмами - высшей водной растительностью и водорослями (диатомовые, нитчатые и другие), а также личинками насекомых, олигохетами, мелкими насекомыми, попавшими в воду. В период цветения деревьев и кустарников гольяны в массе поедают падающую в воду пыльцу. Нередко в желудках встречаются икра и личинки рыб. В свою очередь, гольян служит объектом питания для щуки, окуня, налима, тайменя и ленка.

Рост и масса.
Его максимальные размеры не превышают 11,2 см и массы 29 г.Обычные размеры гольяна - 3,5-6,0 см в длину и масса 1,5-3,5 г.

Поведение.
Обитает в реках и ручьях, на севере живет и в озерах. Предпочитает чистую прохладную воду. Держится стаями на быстром течении на участках с каменисто-галечным и песчаным дном. В озерах придерживается мелководных участков с каменисто-песчаным грунтом, у заболоченных берегов не обитает. Прекрасный пловец. При опасности молниеносно уплывает в сторону.
Гольян исключительно стайная, подвижная рыбка. Иногда можно наблюдать её многочисленные стаи, насчитывающие сотни особей, движущиеся против течения и задерживающиеся на более глубоких участках ручья. В таких случаях более крупные особи обычно держатся в придонных слоях, а мелкие - ближе к поверхности. Интересно, что поведение гольянов в крупных стаях резко отличается от поведения одиночек или небольших стай. Небольшие стаи или одиночные особи, которые встречаются лишь в несвойственных для их обитания местах, случайно занесенные туда течением, ведут скрытный образ жизни, прячась где-нибудь на быстрине под корягами или в тени. В крупных стаях рыбки не прячутся в укрытия даже при появлении явной опасности - только вся стая несколько перемещается вверх или вниз по течению. Летний период стаи гольянов проводят на каменистых перекатах, быстринах, у водопадов, плотин, а на зиму часть из них закапывается в ил, под корни растений или в береговые норки, остальные уходят на глубину, где становятся добычей форели, налима и других холодноводных рыб.

Любительское рыболовство.
Не распространён у нас любительский лов гольяна, хотя это довольно интересный объект ужения, особенно для начинающих рыболовов. Для его ловли нужно использовать самую лёгкую оснастку. Клюёт он в течение всего дня. Ловить его необходимо вполводы или выше, подсекать сразу, так как схваченную насадку он тут же заглатывает. В качестве насадки можно использовать кусочки червя, мотыля, опарыша, мух и небольшие шарики хлеба и теста. Гольян настолько жадно хватает насадку, что в своё время во Франции был распространён способ его ловли на кусок красного сукна.

Можете почитать о различных способах и методах ловли рыбы (Нахлыст, Троллинг, Твичинг, Спиннинг, Джиг, Фидер, Донка, Поплавочная ловля).

Как приготовить рыбу, вы можете почитать в теме Блюда из рыбы (Рецепты блюд из речной и озерной рыбы.)