Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные - Perciformes
Семейство: Карповые
Род: Лини
Вид: Линь - Tinca tinca
Ареал обитания.
Обитает в реках и озерах бассейнов Балтийского, Черного и Каспийского морей. В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озёрной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков.
В Сибири в первую очередь известен из бассейна Оби. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал.
В Восточной Сибири линь встречается редко, испытывает сильные антропогенные воздействия, связанные с нарушением среды обитания, а также браконьерством. Занесён в «Красную книгу Бурятии».
В бассейне Верхней Оби основные местообитания вида приурочены к пойменным озерам верховьев Оби, значительно реже встречается в старицах и затонах.
В материковых озерах ареал линя сокращается: в 70-х годах ХХ века исчез в озере Островном, на грани исчезновения находится в верховых озерах Барнаулки – Зеркальном и Горько-Перешеечном.
Наиболее многочислен в правобережных озерах бассейна верховьев Оби (Большой и Малый Уткуль, Петровское).
Морфологическая характеристика.
Толстая неуклюжая рыба. Ее короткое невысокое тело покрыто мелкой чешуей и густым слоем слизи. Все плавники линя — серо-желтоватые и в отличие от других карповых рыб закруглены. Рот — мясистый, небольшой, в его углах имеется по короткому усику. Глаза маленькие, ярко-красные.
Окраска тела зависит от условий обитания и меняется от зеленовато-серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Спинной и анальный плавники относительно короткие. В спинном плавнике четыре не ветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном – три не ветвистых и 8-9 ветвистых. Хвостовой плавник без выемки. У половозрелых самцов второй луч брюшных плавников утолщён.
Пол линя можно определить по брюшным плавникам. У самцов они намного больше, чем у самок и выступают назад дальше анального отверстия. По сравнению с карасём, линь имеет более толстое тело, усечённый хвостовой плавник, в два раза меньше лучей в спинном плавнике и в три раза больше чешуи в средней линии.
Размножение и развитие.
Половозрелым линь становится в 3-4 года при длине тела 17—18 см. Нерест у него поздний, начинается в конце мая при температуре воды около 20°С и продолжается до начала июля, проходит в 2-3 приема с промежутками, соответствующими времени созревания очередной порции икры.
Нерестится линь в составе разрозненных групп обычно на разливах рек и в прибрежной зоне озер с чистой слабопроточной водой, поэтому процесс икрометания наблюдать очень трудно. Икра откладывается на глубине 0,6-1,0 м на подводные части растений и корневищ, значительная ее часть попадает на грунт и погибает от заиления.
Первый подход линя на нерест обычно совпадает с концом паводка и спадом воды с нерестилищ, что влечет за собой высыхание и гибель икры, особенно массовую в маловодные годы.
Икра у линя мелкая, зеленоватая. Плодовитость этого вида огромная. Например, у особей длиной 18 см и массой 200 граммов абсолютная плодовитость составляет около 63 тысяч, у особей длиной 21 см и массой 350 граммов — около 170 тысяч, у особей длиной 25 см и массой 400 г — 320 тысяч икринок.
Но на личиночных этапах развития огромное количество молоди по разным причинам погибает. Объясняется это, главным образом, тем, что в водоемах, где он размножается, слишком много любителей его поздно отложенной икры и вылупившихся из нее личинок. Длительность развития икры при температуре 22-24°С - 3-7 дней.
Растет линь медленно, достигая в первый год жизни массы всего 5-10 г. На втором году жизни его масса увеличивается до 80-120 г (при длине тела 15-18 см), на третий год масса составляет 200-300 г.
В озере Зайсан (Казахстан) обитает быстрорастущий вид линя, достигающий на втором году жизни веса 400-600, а на третьем - 800-900 граммов
Питание.
Линь, в основном, придонная рыба, которая находит себе питание на дне, но может брать понравившийся корм и с поверхности воды, и на любой другой глубине.
Основа питания - донные организмы (личинки комаров - хирономид, моллюски, черви-олигохеты, зоопланктон, фитопланктон и остатки растений). Питательной растительностью для линя являются телорез, роголистник, рдест, водоперица, элодея и водяной лютик.
Рост и масса.
Дискуссия на тему максимальных параметров линя продолжается с 60-х гг. до нашего времени, потому что с тех пор лини невероятно увеличились в размерах - гораздо больше, чем любые другие виды. Долгое время рекордом считался линь весом 3,86 кг. Эта рыба была поймана еще в те времена, когда лини весом 2.2 кг были редкостью, а пойманная рыба весом 2,7 кг называлась уникальной. Однако с тех пор вес линей настолько увеличился, что сегодня рыбаки каждый сезон регистрируют сотни особей весом свыше 4 кг, а иногда даже 4,5 кг.
На сегодняшний день рекордом считается линь весом 6,549 кг. Точные размеры сегодняшнего линя установить довольно сложно, потому что рост этой породы очень сильно зависит от состояния воды. Но рыболовы прошлых поколений были бы сильно удивлены, узнав, что в чистых водоемах лини весом менее З кг считаются обычным явлением, на которое никто не обращает особого внимания.
Поведение.
Заросшие старицы, заводи рек, зарастающие озера, пруды, хорошо прогреваемые участки водоемов со стоячей водой и заиленным дном - лучшие для него места обитания.
Линь избегает течения и холодной воды, хорошо переносит дефицит кислорода, нетребователен к качеству воды и является ярко выраженным «домоседом».
Он постоянно живет на протяжении большей части года в одних и тех же местах, ведет уединенный образ жизни, больших скоплений не образует, миграций не совершает, разве что в период паводка его может отнести течением на значительное расстояние.
Небольшими группами лини собираются лишь в период размножения и осенью, в октябре-ноябре, когда залегают на зимовку в самых глубоких местах озера или речного залива, иногда зарываясь в тину или ил.
Состояние зимнего оцепенения у линя бывает настолько сильным, что извлеченные из ила особи долгое время не подают никаких внешних признаков жизни.
Пробуждение начинается ранней весной, в марте-апреле. В этот период лини наверстывают упущенное — начинают усиленный интенсивный откорм, продолжающийся до начала размножения.
Любительское рыболовство.
Линь является интересным объектом для спортивного и любительского рыболовства. Эта неуклюжая на первый взгляд рыба при вываживании отчаянно сопротивляется и способна потрепать нервы даже опытным рыбакам.
Кормится линь в светлое время суток и предпочитает такие насадки, как черви, опарыши, мясо улиток, слизни, раковые шейки, мотыль.
Перспективна ловля линя в тихих, заросших местах, где целесообразно сделать окно или коридор в растительности и разбросать приваду.
Ловля линя обычно ведется с лодки или берега с помощью поплавочной удочки. Для ловли линя подойдут крючки № 4-8 и леска диаметром 0,2-0,3 мм. Форма поплавка особого значения не имеет, однако не следует делать расстояние от грузила до крючка менее 12-15 см..
Крупный линь часто заглатывает приманку не сразу, а в течение нескольких минут пробует и смакует ее. Подсечка должна быть довольно резкой, чтобы жало крючка пробило мясистые губы или ткани в ротовой полости. Подсеченный линь упорно сопротивляется и норовит уйти в заросли, поэтому нельзя давать слабину леске и нужно стремиться сразу вытащить рыбу на берег или взять ее в подсак, если конечно позволяет прочность снасти.
Зимой линь впадает в состояние оцепенения, перестает кормиться и попадается очень редко, однако уже при незначительном прогреве воды линь начинает питаться, что совпадает по времени с началом таяния ледяного покрова у берегов.
Можете почитать о различных способах и методах ловли рыбы (Нахлыст, Троллинг, Твичинг, Спиннинг, Джиг, Фидер, Донка, Поплавочная ловля).
Как приготовить рыбу, вы можете почитать в теме Блюда из рыбы (Рецепты блюд из речной и озерной рыбы.)