http://se.uploads.ru/t/3ETOx.jpg

Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Squalius
Вид: Голавль - Squalius cephalus

Ареал обитания.
Населяет пресные воды Европы и Передней Азии. На северо-востоке Европы ареал голавля ограничен Северной Двиной; в Передней Азии — водами Евфрата. На восток за Уральские горы голавль не идет.

Морфологическая характеристика.
Голавль красив и легко узнаваем: у него крупная чешуя, обведенная черной каймой, напоминающая броню, оранжевые плавники, серебристо-желтые бока... Взрослый голавль похож больше всего на язя, хотя, по утверждению классика, находится с ним в «антагонизме»: там, где водятся голавли, практически не бывает язей, и наоборот.
Тело голавля серебристо-зелёное на спине, несколько светлее по бокам, и серебристо-белое в брюшной части. Крупные чешуйки голавля оттеняются по краям каймой из тёмных точек, и сетка чешуи выглядит очень нарядно. Глаза голавля - золотистые, с тёмным пятнышком сверху. Хвостовой плавник, как правило, тёмный, спинной - немного светлее, а остальные имеют оттенки, от бледно розового, до ярко красного, в зависимости от среды обитания. Голова - немного приплюснутая и широкая с крупным ртом

Размножение и развитие.
Нерестится голавль при температуре воды 12-17 градусов. В зависимости от региона, нерест проходит с конца марта до начала июня. Причём для метания икры рыба идёт в притоки рек и, впадающие в неё, мелкие речушки, а не на пойменные разливы, как большинство карповых.
Половой зрелости рыбы достигают к третьему году жизни. Самки значительно крупнее самцов, а самцы более многочисленны. Первыми вымётывают икру наиболее крупные экземпляры, а более мелкие, немного позже. Таким образом, время нереста голавля растягивается до 2 месяцев. Икра голавля мелкая, оранжевого цвета. Плодовитость средней особи весом 600 гр, около 100 тысяч икринок. Но, поскольку нерест происходит на течении, большое её количество уносится потоками воды неоплодотворённой. Да и мальки, предпочитающие держаться на течении, гибнут в огромном количестве, что не способствует чрезмерному распространению этой, довольно плодовитой, рыбы. Вылупившиеся мальки растут достаточно быстро, и через год имеют длину 15-18 см, при весе 100 гр, а через год их вес уже может быть 200-300 грамм.

Питание.
Питается голавль, в основном, воздушными насекомыми, молодью рыб, моллюсками, червями, раками и водорослями. Достигнув веса 500-700 грамм, голавль становится хищным и активно поедает молодь белой рыбы. Хотя излюбленной добычей этой рыбы считаются майские жуки и кузнечики, голавль охотно поедает и мелких лягушат, и даже мышей.

Длина и масса.
Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг.

Поведение.
Держится голавль на границе медленного и быстрого течения, под крутоярами и нависшими над водой кустами. Предпочитает водоёмы с песчаным и каменистым дном, на протяжённых мелях и перекатах. На быстринах, он старается держаться за каким либо укрытием – старыми пнями, подводными «пупками» или сваями мостов. В холодную погоду и в ненастье, голавль опускается в омуты и ямы, поднимается из них лишь для кормёжки. А в ясную и теплую погоду – ходит под самой поверхностью воды.

Любительское рыболовство.
Голавль является объектом любительского и спортивного рыболовства. Ловят голавля поплавочной, проводочной, донной удочками, спиннингом, нахлыстом. Даже вид этой рыбы, находящейся у поверхности, когда вода еще и увеличивает ее размеры, вызывает у рыболовов, особенно юных, огромное желание поймать ее, но вот сделать это оказывается далеко не просто.
Многих начинающих рыболовов смущают встречающиеся в литературе по рыбной ловле упоминания о том, что голавля можно поймать в том случае, если он не видит рыболова. Действительно, голавль смел и жаден лишь до тех пор, пока не замечает человека, но справедливо это лишь в тех случаях, когда рыба находится у поверхности воды на тихом течении. На быстрых перекатах, у мостов, у поваленных деревьев стоят голавли, как правило, довольно спокойно и не очень пугаются шума и вида человека.
И еще одно замечание общего характера. Определенная часть рыболовов, среди них даже более или менее опытные, считают, что голавля хорошо ловить только летом. Конечно, лето - весьма благоприятный период. Но, как показывает практика ужения этой осторожной рыбы, голавль клюет во все времена года, даже зимой - не исключение. Зная особенности ловли голавля, которые присущи каждому времени года, можно не сомневаться в успехе рыбалки.
Лучше всего ловить его на поплавочную удочку, так как это очень сильная рыба, то снасти надо выбирать крепкие. Удилище должно быть крепким и гибким, леска прочная, а размер крючка будет завысить от насадки на которую будете ловить. В качестве насадки можно использовать червей, тесто, манку, вареные зерна кукурузы и пшеницы, перловую кашу. Ловлю лучше всего производить рано утром или поздно вечером. Место, на котором будет производится ловля, должно выглядеть как небольшая заводь с небольшим течением, дно которой покрыто ракушняком или камушками, с глубиной примерно около 1,5-2 метра. Голавля можно начинать ловить с ранней весны до поздней осени. Зимой клев затихает. Погода должна быть немного ветреной, тогда рыба стает смелее и клев чаще. Поклевка голавля резкая и сильная, потому следите за удочкой.

Можете почитать о различных способах и методах ловли рыбы (Нахлыст, Троллинг, Твичинг, Спиннинг, Джиг, Фидер, Донка, Поплавочная ловля).

Как приготовить рыбу, вы можете почитать в теме Блюда из рыбы (Рецепты блюд из речной и озерной рыбы.)