http://sd.uploads.ru/t/WNhyj.jpg

Тип: Хордовые
Класс: Лучеперые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Жерехи
Вид: Жерех - Aspius aspius

Ареал обитания.
Ареал обитания жереха можно сказать не малый, жереха можно словить и в водоёмах Европы, и в бассейнах Каспийского, Аральского и Чёрного морей.

Морфологическая характеристика.
В очень молодом возрасте жерех имеет очень большое сходство с уклейкой, но легко отличается от нее по своим небольшим глазам, более мелкой чешуе и удлиненной, несколько заостренной головой. Довольно широкая спина этой рыбы (вдвое уже высоты тела) синевато-серого цвета, бока туловища голубоватые, брюхо белое; спинной и хвостовой плавники серые с голубым отливом, остальные светло-серые с красноватым оттенком; глаза желтые с зеленой полоской в верхней половине. Хвостовые и спинные перья у жереха очень твердые и широкие, и так как он вообще, когда выскакивает из воды, расширяет их и они кажутся еще большими, то без всякого сомнения это и послужило поводом к его названию – жерех, или шерешпер.

Размножение и развитие.
Крупный жерех практически всегда держится в одиночку, а в стаи собирается зимой и во время нереста. Рыба откладывает икру на каменистых перекатах или песчаных косах. Нерест происходит с середины апреля и до июня, при температуре воды 10 С. После этого процесса рыба отдыхает 12-15 дней. Самка обычно выметывает от 40 до 450 тысяч икринок.

Питание.
В первый год жизни основная пища молодых жерешат – черви, различные насекомые и их личинки, но при достижении ими 15-20см длины ко второму году жизни, львиная доля рациона жереха уже составляют мальки других рыб. Чаще всего это уклейка, елец, пескарь, верховка и голавль, т.к. все они узкотелые и проглотить их проще других. Хотя, и достигнув внушительных размеров, жерех не гнушается крупных насекомых, упавших на поверхность воды.

Длина и масса.
Длина жереха, встречающегося в уловах любителей, - 30-40 см, вес - около 800 г. Вообще же он может достигать почти метровой длины и 10-12 кг веса.

Поведение.
Места обитания жереха в течение года различны: зимует он в глубоких ямах с тихим течением, а иногда и совсем без течения. В посленерестовый период и осенью при похолодании воды выбирает для стоянок участки со средней глубиной, слабым или умеренным течением и придерживается дна. Летом большую часть дня проводит в верхних слоях воды. Ночами, а иногда и днем в ненастную погоду и при резком повышении уровня воды уходит на близлежащие глубины. Излюбленные места его—неглубокие пороги и перекаты; здесь он предпочитает стоять вблизи основной струи—обычно там, где течение начинает терять скорость.
У порогов нередко держится перед самым сливом. Любит также струи у нижней оконечности островов, у далеко вдающихся в реку кос, ниже мостов и плотин. Охотно посещает песчаные отмели и броды, на которые выгоняют скот в жаркое время дня. Иногда, в безветренную погоду, чаще вечерней зарей, выходит на тихие плесы. Держится небольшими группами или в одиночку.
Жерех - рыба вполне дневная. Она любит свет, простор и держится на дне и на глубине только по ночам. Впрочем, в майские и июньские, воробьиные, ночи он кормится и всю ночь напролет. В глубокой воде жерех большей частью плавает в полводы или в верхнем слое, в мелкой же —- почти на поверхности, так что видно бывает его большое спинное перо. Небольшие жерехи передвигаются всегда более или менее быстро и своим корпусом образуют крупную волну; большие жерехи, напротив, плывут всегда неторопливо и несколько глубже в воде, так что вал, волна, которую они гонят своим спинным плавником, не так высок, но зато шире и солиднее. Выпрыгивание жереха из воды или так называемый «бой» его означает, что он врезался в стаю мелкой рыбы и, оглушив ударом одну или несколько уклеек или пескариков, хватает их своей большой пастью. Бой жереха слышен издалека — на большое расстояние, так как он, выпрыгнув из воды, падает обратно с большим шумом и брызгами, притом повторяет этот маневр несколько раз.

Любительское рыболовство.
Самым подходящим орудием для ловли жереха является спиннинг. Используются как искусственные приманки (блесны), так и мертвые рыбки. Лучшими из блесен считаются вращающиеся.
Существуют два наиболее распространенных приема ловли жереха спиннингом: на основных стоянках и на всплеск.
При выходе к порогу, перекату или к протоке между островами определяют примерную зону, где держатся жерехи, и начинают ее облавливать, забрасывая приманку выше по течению. Сначала облавливают ближний участок, затем дальность забросов увеличивают, а направление их меняют, спускаясь по течению. Летом приманку проводят в верхних слоях воды. Осенью, когда жерех скатывается в ямы, приманку держат ближе ко дну.
Технология ловли на всплеск несколько иная. Наблюдая за поверхностью водоема, рыболов ждет, когда 'ударит' жерех. В тот же миг он посылает к месту всплеска приманку. Но делает это так, чтобы она несколько перелетела волновой круг, оставленный хвостом жереха, а при подмотке прошла по середине этого круга. Неплохо также по всплескам определить направление дальнейшего движения хищника, чтобы приманку класть на его пути.
Блесну жерех хватает резко, так что на удилище ощущается короткий удар. С подсечкой и подмоткой медлить не следует. На воздухе жерех быстро цепенеет.
Добычливой бывает ловля жереха и на живцовую снасть. В качестве насадки лучше всего использовать уклеек и пескарей. Летом живца надо держать в верхних слоях воды, осенью - ближе ко дну.
С появлением насекомых жереха можно поймать и нахлыстом. Но этой снастью целесообразнее пользоваться в небольших заросших травой речках, используя в качестве насадок жуков и крупных кузнечиков.

Можете почитать о различных способах и методах ловли рыбы (Нахлыст, Троллинг, Твичинг, Спиннинг, Джиг, Фидер, Донка, Поплавочная ловля).

Как приготовить рыбу, вы можете почитать в теме Блюда из рыбы (Рецепты блюд из речной и озерной рыбы.)