http://s0.uploads.ru/t/0sXlm.jpg

Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы - Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Окуневые
Род: Ерши
Вид: Ёрш обыкновенный - Gymnocephalus cernuus

Ареал обитания.
Обитает в больших и малых реках, пойменных и материковых озерах, водохранилищах и прудах. Известен в тундровых речках, впадающих в залив.
Широко распространенный в Евразии вид от Англии и Франции на западе до Колымы включительно на востоке. Северная граница проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана, кроме Северного Таймыра и Северного Ямала. Имеется в водоемах по атлантическому побережью Скандинавии, Северной Англии и Ирландии; повсеместно в водоемах бассейнов Северного, Балтийского, Белого, Баренцева, Черного и Каспийского морей в Европе, а в Сибири — в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Ерша нет в Испании, Италии, Югославии, в Крыму, Закавказье. Ранее обитал в бассейне Арала, теперь исчез. В Сибири южная граница распространения ерша проходит по верховьям рек, текущих на север. Нет его в Байкале (но есть в Ангаре), в бассейне Амура и по всему тихоокеанскому побережью, нет и на Чукотке.

Морфологическая характеристика.
Тело ерша сжато с боков и покрыто плотной ктеноидной чешуей. Рот небольшой, выдвижной, на челюстях заметны очень мелкие зубы. Спинные плавники, первый из которых колючий, второй с мягкими лучами, сращены, но хорошо различимы. Все тело обильно покрыто слизью.
Внешний вид не отличается особой привлекательностью. Спина у ерша серо-зеленая с многочисленными темными крапинками по всему телу, бока с желтоватым оттенком, брюшко беловатое. На спинном и хвостовом плавниках заметны бурые пятнышки, отсутствующие на других плавниках. Общий фон окраски ерша зависит от условий его обитания. На песчаном грунте рыбы всегда более светлые, чем в водоемах с илистым дном.

Размножение и развитие.
Половой зрелости ёрш обычно достигает в возрасте 2-3 лет, при размерах тела около 11-12 сантиметров; в некоторых водоёмах ерши могут начать размножаться и в возрасте одного года, что исследователи объясняют приливом тёплой, в основном, воды или высоким уровнем смертности на ранних стадиях жизни в данной популяции.
Икру этот вид откладывает на очень широкий спектр субстратов на глубине 3 метра и меньше, при этом её не охраняя. Нерест происходит с середины апреля по июнь, в довольно широком диапазоне температур — известны случаи нереста как при 6 °C, так и при 18 °C.
Ёрш может откладывать 2-3 кладки икры во время одного акта нереста; количество икринок зависит от размеров самки и содержит от 10 до 200 тысяч штук. Диаметр икринок также зависит от размеров самки и находится в интервале 0.34-1.3 мм, при этом икринки первой кладки всегда больше и желтее по сравнению со второй и третьей. Развитие икры длится 5-12 суток при температуре от 10 до 15 °C.
В некоторых популяциях у ерша регистрировались случаи гермафродитизма. Например, в Финском заливе Балтийского моря в гонадах (половых железах) приблизительно 25% всех обследованных ершей содержались как сперматозоиды, так и яйцеклетки; при этом 85% этих рыб имели гонады «мужского» типа. Около половины этих гермафродитов функционировали как нормальные самцы, для другой половины, представители которой функционировали как самки, плодовитость находилась в разбросе от нормальных значений до полной стерильности, и лишь 2% гермафродитов могли функционировать попеременно и как самцы, и как самки. Наличие большого количества таких «транссексуальных» рыб, тем не менее, не меняло значения продуктивности данной популяции по сравнению с другими.

Питание.
Рыба данного вида очень прожорливая. Она съедает пищи намного больше, чем например лещ или пелядь. Ерш ест на протяжении всего года не прерываясь. Он ест в любое время суток. Любимым лакомством ерша обыкновенного обычно выступают моллюски, личинки насекомых и икра рыб.С возрастом увеличиваются размеры потребляемых им организмов, наиболее крупные особи становятся хищниками.
Так как он в значительном количестве поедает икру и молодь других видов рыб, в водоемах с высокой численностью может наносить ущерб популяциям более ценных видов рыб. Изредка наблюдались случаи каннибализма.

Рост и масса.
Длина тела взрослых ершей 10 – 15 см, масса около 20 – 25 г в 4 – 5 летнем возрасте. Максимальные размеры – длина 30 см, масса до 600 г. Такие экземпляры встречаются довольно редко и только в крупных реках. Самки крупнее самцов. В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш. Растет ерш медленно, однако в хороших условиях обитания (термического режима, кормовой базы) темп его роста резко увеличивается. На юге ерш растет быстрее.

Поведение.
Донные стайные рыбы, активны в основном ночью. Название получено за способность растопыривать — ершить — плавники.Держится преимущественно возле дна в глубоких заливах с глинистым или песчано-галечным дном, в тени мостов и обрывистых берегов, в омутах, под плавнями, а также у причалов и пирсов, где питается обрастаниями. Ёрш имеют физиологические адаптации, способствующие приспособлению к жизни в условиях малого количества света.

Любительское рыболовство.
Ловят в течение всего года на поплавочные, донные удочки и на мормышку. Изредка – на мелкую блесну. Поклевка ерша чаще резкая и напоминает окуневую, но бывает и очень вялая, ленивая. Мелкий ерш всегда ведет поплавок в сторону, и кажется, что клюет большая энергичная рыба. Насадки: навозный червь, мотыль, личинки насекомых. При ловле на червя лучше пользоваться его кусочками, так как оставленный длинный конец червя ерш лихо стягивает с крючка. Прикармливать лучше чистым мотылем.
Употребляют ерша как в пищу (в основном для ухи), так и в качестве живца на щуку, судака и налима.

Можете почитать о различных способах и методах ловли рыбы (Нахлыст, Троллинг, Твичинг, Спиннинг, Джиг, Фидер, Донка, Поплавочная ловля).

Как приготовить рыбу, вы можете почитать в теме Блюда из рыбы (Рецепты блюд из речной и озерной рыбы.)