http://s7.uploads.ru/t/nLckQ.jpg

Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Род: Сиги
Вид: Обыкновенный сиг - Coregonus lavaretus

Ареал обитания.
В отличие от многих своих родственников, обитающих на ограниченных территориях, сиг достаточно широко распространен. Эти рыбы водятся в северных широтах практически по всему миру, однако именно в России их больше всего.

Морфологическая характеристика.
Сиг довольно крупная и красивая рыба с маленькой головой и нижним расположением рта. Окраска сига серебристая у самцов и чуть желтоватая у самок. Самки имеют брусковатую форму, самцы — удлиненную. Чешуя у самцов мельче. Отличается сиг сжатым телом, покрытым чешуей среднего размера, некрупным ртом, не имеющим зубов на сошнике и верхнечелюстных костях. Зубы на других участках ротовой полости у него либо развиты крайне слабо, либо со временем пропадают.
Еще одна отличительная особенность сига состоит в том, что кость верхней челюсти у него не заходит за глаз. К общим признакам рыбы сиг также относят то, что положение рта часто изменяется – от почти конечного до типично нижнего, в зависимости от вида и формы. Также можно проследить наличие рыльной площадки, высота которой меньше ее ширины.

Размножение и развитие.
Начало нереста у сига приходится на 4-5 год жизни у самцов и на 5-6 – у самок. По срокам он выпадает обычно на осень, однако из-за продолжительности осеннего периода нередко растягивается, прихватывая и зимние месяцы. Однако связано это не только с продолжительностью осени и отдаленностью холодов, но и с зоновой протяженностью водоемов, в которых он обитает.

Так, нерест сига начинается в сентябре месяце (традиционно в середине) и заканчивается в ноябре, а в некоторых водоемах даже в конце декабря–в начале января. В качестве участков метания икры он выбирает неглубокие водоемы, переплывая в реки из морей и озер. Во время нагула взрослые особи придерживаются мелководья – открытых участков озер и зон прибрежных свалов, приблизительно в 1,5…8 метрах от уровня дна. Но могут заплывать и на большие глубины – в 8…20 метров. Нерест сига обычно протекает при температуре водной среды от +5 до +1,5 градуса. Однако известны и случаи его пропуска.
Плодовитость рыбы сиг традиционно достигает 20 тысяч/30 тысяч икринок, а у одной из форм сига – даже порядка 50 тысяч. По цвету она немного светлее, чем у форели. Икру они мечут на каменистые участки около поверхности дна или на крупный песок.

Питание.
В основном сиг - это хищная рыба с крайне осторожными повадками, но в крупных водоемах (в таких, например, как озера) сигам присущ различный характер питания, учитывая их разделение на пелагических, прибрежных и глубоководных обитателей: они бывают от нетипичных бентофагов до привычных планктофагов. Нередко сиги хищничают, пожирая икру как у своего вида, так и у других рыб. Их стандартный рацион включает в себя большинство насекомых (водных или околоводных), моллюсков, ракообразных, личинок и проч. Однако сиг не пропускает мимо и мальков, молодь, включая своего же вида, а также корюшки и прочих рыбешек.

Длина и масса.
Обыкновенный сиг считается одним из самых быстрорастущих видов. Достигает полуметровой длины и массы до 6 кг.

Поведение.
Сиг любит чистую холодную и проточную воду
Мальки сига предпочитают высокие берега, где они сбиваются в стаи и так и стоят под берегом. Более крупные особи любят более глубокие места.
В водоеме сиг довольно агрессивен и зачастую вытесняет любую другую рыбу из мест своего обитания.Так, весной сиг часто встречается в местах скопления мальков и любой мелкой стайной рыбы.Зимой сиг стоит в ямах .С наступлением весеннего потепление, когда вода начинает обогащаться кислородом, сиг начинает очень активно питаться, нагуливая потерянный за зиму жир.Сиги обычно занимают верхний и средний слои воды, а облюбовав какую-нибудь яму, вытесняют из нее других рыб.

Любительское рыболовство.
Ловят сига на любую снасть: начиная от поплавочной удочки до нахлыста.
После таяния снега начинают весенне-летнее ужение сига, а затем ловля продолжается с осветлением воды. С начала июня и до середины июля происходит массовый вылет комара-дергунца; комары сбиваются в большие стаи и тонут на струях. В это время сиг интенсивно кормится этими насекомыми. Если удачно подобрать «обманку-приманку», то можно очень хорошо ловить сига в местах, где в воду падают комары.
Искать его надо в ямах с обратным течением, на перекатах в солнечную погоду.
Бесклевье длится с середины июля и почти до сентября. В это время в реке много «подножного» корма, поэтому сиг очень редко попадается, разве что на мормышку. Клев сига возобновляется с осенним похолоданием, когда у рыбы начинается преднерестовый жор. Мелкий сиг хорошо ловится в это время возле берега, крупный — на фарватере реки. С наступлением зимы сиг собирается в стаи в зимовальных ямах.
Следует знать, что поклевка сига очень резкая: взлетая по диагонали к плывущей приманке, он ложится на бок, а затем, схватив добычу, резко уходит на глубину. Поплавок резко ныряет, а рыболов в этот момент должен произвести подсечку. Сиг очень сильно сопротивляется, а поэтому с лодки лучше ловить его вдвоем. Один из рыболовов должен вываживать сига, а второй — подводить подсачек к рыбе. Сиг — рыба хитрая, при подведении его к берегу он ложится на спину и уходит в глубину. А крючок при таком поведении сига вылетает изо рта. Зимой сига ловят на мормышку, совершающую очень частые колебания. На крючок мормышки насаживают личинки репейной моли или ручейника.

Можете почитать о различных способах и методах ловли рыбы (Нахлыст, Троллинг, Твичинг, Спиннинг, Джиг, Фидер, Донка, Поплавочная ловля).

Как приготовить рыбу, вы можете почитать в теме Блюда из рыбы (Рецепты блюд из речной и озерной рыбы.)