Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Пескари
Вид: Пескарь обыкновенный - Gobio gobio
Ареал обитания.
Ранее считалось, что ареал очень широк, и в его пределах выделялось несколько форм этого вида . Согласно последней ревизии пескарей рода Gobio ареал обыкновенного пескаря ограничен водоемами северо-восточной части Европы: Великобритания, южная Швеция, водоемы бассейнов Белого, Балтийского и Северного морей и р. Волги.
Морфологическая характеристика.
Наружность этой небольшой рыбки более или менее известна каждому; ее легко узнать по крупной чешуе, цилиндрическому телу и двум небольшим усикам, которые лежат в углах рта.Брусковатое тело его, лишенное слизи, сверху зеленовато-бурого цвета и покрыто синеватыми или черноватыми пятнами, которые иногда на боках сливаются и образуют темную полоску; брюшко желтоватое, серебристое; спинной и хвостовой плавники испещрены темно-бурыми пятнами, которые обыкновенно расположены в несколько правильных рядов; все плавники сероватые; глаза желтые. Глоточные зубы пескаря (7—8 с каждой стороны) расположены в два ряда, и венчик их на вершине загнут крючком.
Размножение и развитие.
Весной трех-четырехлетние пескари размножаются. Самка мечет икру порциями в местах с каменистым дном или среди зарослей водных растений. В период нереста пескари ведут себя довольно шумно, плещутся, ударяя хвостом по воде. Икра у пескарей клейкая, она обычно приклеивается к субстрату, нередко маскируется кусочками ила или песчинками и становится почти незаметной. Через некоторое время из оплодотворенных икринок появляются личинки; они питаются микроорганизмами.
Питание.
Пескарь относится к донным рыбам, и пищу он себе ищет на дне водоемов. Эта рыба питается главным образом перегнившими органическими остатками, личинками насекомых, червями, моллюсками, ракообразными. В то время как происходит нерест других рыб, пескарь может питаться их икрой.
Рост и масса.
Небольшого размера: в длину достигает 30 см, обычно 10— 15 см, вес до 200 г, обычно 50—60
Поведение.
Обитает пескарь в небольших, хорошо прогреваемых ручьях и речках с чистой и свежей водой, песчаным или каменистым дном. Не любит холодную и быстротекущую воду. Держится небольшими стайками на глубинах от 30 до 150 см, и только во время нереста собирается в косяки.
Излюбленные места пескаря — небольшие ямки за перекатами, если течение сильное, и на перекате, если оно слабое. Ранней весной, когда вода на реке еще мутная, пескарь поднимается в речушки и даже ручьи — они раньше светлеют. Осенью, по мере похолодания воды, уходит на более глубокие места, а в октябре — ноябре (в зависимости от погоды) прячется в глубокие ямы и омуты на зимовку. Среди травы его почти не встретить, а если он туда забредает, то только ночью, когда заходит сюда, чтобы укрыться от врагов. А вообще — это чисто дневная рыба.
Любительское рыболовство.
Отправляться на пескаря имеет смысл в период с мая по октябрь. Эта рыбешка предпочитает кормиться в утренние и вечерние часы.
Что касается приманки, то опытные рыболовы рекомендуют ручейника, мелкого червя и мотыля. В летние же месяцы пескарь охотнее клюет на пшеницу, пареную перловку и тесто, смоченное ароматным подсолнечным маслом. Для рыбалки лучше всего выбирать мелкое место с галечным или песчаным дном.
Удобнее всего ловить пескаря на легкую поплавочную удочку: эта мелкая рыбешка не требует каких-то особо прочных снастей, вполне годится самая недорогая удочка и простая леска. А если требуется мелкий пескарь, которого собираются использовать в качестве живца, то его можно легко поймать малявочницей.
Эта рыбёшка — одна из самых легких добыч начинающего рыболова. Во-первых, водится пескарь почти повсеместно: в больших и малых реках, в старицах, озерах и даже илистых прудах (кроме Мурманской области и северных рек). Во-вторых, кормится он, как правило, на мелких местах (глубиной от 30 до 150 см). В-третьих, всегда держится большими стаями и не очень пугается человека. И в-четвертых, редко когда срывается с крючка — так жадно и «добросовестно» клюет.
Во многих европейских странах пескарь считается настоящим деликатесом.
Можете почитать о различных способах и методах ловли рыбы (Нахлыст, Троллинг, Твичинг, Спиннинг, Джиг, Фидер, Донка, Поплавочная ловля).
Как приготовить рыбу, вы можете почитать в теме Блюда из рыбы (Рецепты блюд из речной и озерной рыбы.)