http://s0.uploads.ru/t/4YEmI.jpg

Джиг

Всем привет. Сегодня поговорим о джиговой ловле рыбы. Почему джиг? Джига – танец такой есть, так вот приманка в джиге так сказать танцует при проводке.
Наиболее эффективен джиг в холодное время года, весной и осенью.

Удилище для джига
Для джига нужно иметь спиннинговое удилище быстрого строя, позволяющее доставлять приманку на дальние дистанции. Не стоит также забывать про тест спиннинга и подбирать его в соответствии с весом приманок, оптимальный тест в диапазоне от 5 до 45 грамм.
Длина удилища должна варьироваться в пределах от 2,5 до 3 метров.

Какую катушку выбрать?
Для джиговой ловли в современном мире применяют безинерционные катушки (мясорубки) и мультипликаторные катушки. Безинерционные катушки обладают всем необходимым для джиговой ловли, это объем шпули и малая вероятность образования бороды по сравнению с инерционной катушкой.
Мультипликаторные катушки в свою очередь более износостойки и выдерживаю большие нагрузки на механизм.
Для нас же главным фактором также остается чувствительность при работе с катушкой.

Какую использовать леску для джига?
Можно брать как плетеный шнур, так и моно леску. Я же отдам больше предпочтения шнурам, так как их главное преимущество, это отсутствие растяжимости, а нам, напомню, нужна чувствительность. Диаметр шнура подбираем исходя из веса приманки и условий ловли. Могу сказать только, что стоит подбирать его в пределах от 0,08 до 0,25 мм.

http://sd.uploads.ru/t/QHNsG.jpg

Приманка
На что же ловят джигом? Обычно это силиконовые приманки, блесна с передней отгрузкой и поролоновые приманки. Наиболее распространены силиконовые приманки, имитация различных рыбок и насекомых, так называемые виброхвосты, твистеры, рачки и черви. Силикон также бывает съедобный и несъедобный.
Про блесны скажу только одно, отгрузка именно передняя, чтобы блесна падала на дно головкой вниз, это важно.
Поролоновые приманки имеют несомненный плюс, это способность впитывать. Что дает нам возможность обработать приманку различными ароматизаторами (аттрактантами).

Джиг-головки
Два важных параметра для подбора джиг-головки, это форма и вес. Самый ходовой вес лежит в пределах от 5 до 25 грамм, он позволяет ловить и в ямах и на отмелях. Подбирая головку, стоит отталкиваться от скорости падения приманки, нужно добиться плавности погружения приманки ко дну.
Форму головки можно использовать любую, но самая лучшая головка шарообразной формы. Опять же не стоит зацикливаться, на форме, нужно экспериментировать и подбирать наиболее удобную форму для своих условий ловли.

http://s0.uploads.ru/t/S8TfF.jpg

Ловля на джиг
Заброс, леска начинает провисать, это говорит нам о том, что приманка достигла дна. Делаем подмотку шнура, буквально 4 оборота ручкой катушки и ждем падения приманки на дно снова. Повторяем подмотку. Это классическая ступенька, самый простой и традиционный способ проводки. Можно сочетать проводку с подергивание вершинкой спиннинга.

Вот так вкратце я решил описать джиг, знаю что слишком просто, но нет лишней воды для новичков. Если у вас есть опыт в джиговой ловле, можете дополнить статью написав ниже, будет не лишним, ведь опыт бесценен.