Всем привет.
Предлагаю обсудить такую важную составляющую любого туристического похода как костер. Будь то рыбалка, охота, либо просто отдых на природе с друзьями, каждый костер имеет свое предназначение. Конечно, новички в походе не заморачиваются, какой костер нужен, важно, что он горит, но бывалый таежник знает какой костер лучше для обогрева, а какой для приготовления пищи. Давайте делиться знаниями и выкладывать название костра, кратенькое его описание, и фотографии желательно, чтоб все понимали, как выглядит описанный вид костра. Также обязательно в описании нужно заострить внимание на назначении костра, чтобы понимать в какой ситуации лучше использовать данный вид костра.
Виды костров, их предназначения и способы их разведения
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться125.04.2017 13:37
Поделиться225.04.2017 13:40
Костер «Шалаш»
По мне так это самый ходовой костер среди туристов. Простой в разведении, сложил дровишки шалашиком, со стороны ветра оставил небольшой вход для воздуха и готово. И приготовить на таком костре можно и посушиться, да и жару дает не мало. Мне лично он нравиться тем, что место стоянки в темное время освещает хорошо. Дрова съедает, конечно, на ура, до утра точно не протянет.
Поделиться325.04.2017 13:41
Костер «Колодец»
Еще один простой, часто используемый туристами костер, это колодец. Разводится не сложно, дрова нужно сложить в форме сруба, как избушки делают. Горит костер такой хорошо, равномерно, жару много дает. На таком костре и сготовить можно и вещи просушить. Когда дрова прогорают, такой костер жарких углей много дает. Не такой прожорливый как костер «Шалаш», но на ночь его конечно маловато.
Поделиться425.04.2017 13:41
Костер «Звезда» (Звездный)
Никогда не использовал такой костер, но по рассказам не плохой и для готовки и для ночлега. Делается просто, бревна раскладывают на земле одними концами в кучу, другими в стороны, получается как солнышко. В центре поджигают. Горит хорошо и долго. На ночь такой костер неплох, вокруг можно лечь, только изредка все-таки нужно бревна в центр подталкивать. Сушить вещи, как по мне, на нем не очень удобно. После прогорания получается много углей.
Поделиться525.04.2017 13:42
Костер «Нодья»
Кто ж не знает о нодье, думаю каждый второй турист. Отличный костер для ночлега, способен обогреть даже во время зимней ночевки. Сложноват в разведении, но оно того стоит. Горит очень равномерно. Жара много от такого костра. Суть такая, берм два бревна, чем больше по диаметру, тем лучше и дольше будет гореть, ложем сухие бревна друг на друга и фиксируем кольями, между бревен вставляем клинья, ими будем регулировать интенсивность горения. Растапливаем костер между бревнами. Следить за таким костром практически не нужно, он может самостоятельно гореть всю ночь и согревать теплом. Для зимней ночевки незаменимый костер. Разновидностей нодьи также вроде немало, если у кого-нибудь есть что добавить, пишите, очень интересно будет ознакомиться.
Поделиться625.04.2017 13:42
Костер «Таёжный»
Мой любимый вид костра. Универсальный, экономичный, теплый и главное простой по розжигу. На таком костре можно и вещи просушить и покушать сготовить и ночью он согреет, не заставляя следить за ним. Сложить такой костер просто, нужно положить одно бревно и сбоку на него концами положить бревнышки меньше диаметром. Когда бревнышки прогорят их нужно пододвигать. Такой костер я использую в своих походах всегда.
Поделиться725.04.2017 13:43
Костер «Пирамида»
Достаточно простой костер, нужно взять поленья и сложить их параллельно друг другу, сверху положить еще поленья, но уже поперек и так далее чередовать к верху костра уменьшая, чтобы получилась пирамидка. Разжигают такой костер сверху. Горит очень долго, можно для ночлега использовать, для готовки и сушки также сойдет.
Поделиться825.04.2017 13:44
Костер «Дакотский очаг»
Интересный и довольно необычный костер. Костер для шпионов.))) Суть костра такова, нужно вырыть две ямы и соединить их между собой под землей, в одной яме разжегают костер, другая яма служит для забора воздуха. Костер практически не дымим, поэтому для шпионов. Этот вид костра даже во время дождя неплохо разводится и горит. Горит очень хорошо и долго, готовить на нем удобно, а вот просушить вещи и обогреть в ночи он к сожалению не способен. Но его предназначение больше, это приготовление пищи в условиях маскировки.
Поделиться925.04.2017 13:45
Костер «Траншея»
Этот костер хорош для готовки на большой лагерь. Нужно выкопать яму примерно пол метра на метр, глубиной сантиметров тридцать, на дно положить камни, и развести на этих камнях огонь. В конце концов у вас получается земляной мангал, сверху можно ставить много котелков, шампуры с мяском, да хоть вертел. Спать возле него будет не очень конечно, но вещи вполне можно посушить если необходимо.
Поделиться1025.04.2017 13:45
Костер «Очаг охотника»
Еще один простой костерок, укладываем два бревна параллельно друг другу, между ними более мелкие дрова, и соответственно их и поджигаем. На таком костре готовить удобно, не надо вешать котлы, можно поставить на боковые бревна. Спать возле этого костра не очень, из-за того что боковые бревна как экран, весь жар вверх отправляют, но его в принципе можно после приготовления переложить например в костер таежный.
Поделиться1125.04.2017 13:46
Костер «Финская свеча» или «Примус»
Многие сто процентов видели такой костер, по телевизору, но не многие делали, так как сложный. Суть такова, берется чурка, в ней на три четверти делаются от четырех до шести пропилов вдоль. Затем самый важный и непростой этап, поджечь сердцевину. В итоге у вас получается свеча, на которой очень удобно готовить, прямо как на плите. Также такой костер можно взять и перенести в другое место, да и если нужно на не маленькое расстояние. Ночью светит неплохо, можно и для освещения применять. Некоторые умудряются делать такие свечи из скрученных вместе трех или четырех бревнышек, или берут, раскалывают цельное бревно, затем выбирают сердцевину и сматывают вместе, но это все не то. Без пилы этот костер не тот, в этом и сложный он. Считаю, есть смысл только для переноски заморачиваться.