Таежный форум любителей леса и тайги

Объявление

Туризм – это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. | Кавказ. Горы. Группа туристов подходит к расщелине на дне которой ревет горный поток. Высота метров 20. Ширина метров 10. С одной стороны расщелины на другую переброшено бревно. На другую сторону перейти можно только по нему. А идти страшно. Вдруг с противоположной стороны к расщелине подходит горец и как по проспекту не останавливаясь переходит к туристам. Они его просят: – Перенеси нас на другую сторону. – Рупь с носа – ответил горец. Туристы согласились и горец взяв под мышки двух человек перенес их на другую сторону. Получив с них 2 руб. горец вернулся назад. Взяв очередных двух туристов он смело пошел по бревну, но на середине закачался и выронил одного туриста. Посмотрев в бурные воды горец с сожалением сказал: – Хрен с ним, с рублём!!! | Заблудился турист зимой в лесу. А еще снег пошел, следы от лыж замело, как выбираться неизвестно. В общем решил покричать - авось кто услышит. Ну и давай орать: Ау!!! Кто-нибудь!!! Вдруг снег под ногами заходил ходуном - из берлоги вылезает медведь, протирает заспанные глаза и спрашивает. - Чего разорался? - Да вот, заблудился, думал покричу - услышит кто. - Ну я услышал. Легче стало?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Таежный форум любителей леса и тайги » Полевая кухня » Готовим с применением ягод, плодовых и растений.


Готовим с применением ягод, плодовых и растений.

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Суп-пюре из черники

2 л воды,
500 г черники,
120 г сахара,
40 г картофельного крахмала,
100 г сметаны или сливок.

Свежую чернику перебрать, промыть, залить горячей водой и протереть сквозь сито, а отходы залить водой и кипятить. Отвар от отходов влить в пюре, положить сахар, залить водой и кипятить 5-8 минут, затем влить крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, и довести до кипения. Затем быстро охладить.

Заправить суп сметаной или сливками.

0

2

Пюре из крапивы с растительным маслом

1 кг крапивы,
1 ст. ложка муки,
1 луковица,
1 ст. ложка растительного масла,
хрен,
соль,
2—3 ст. ложки отвара.

Молодую крапиву перебрать, тщательно промыть в нескольких водах, опустить в подсоленную кипящую воду и варить в открытой посуде 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и мелко порубить. Поставить на огонь, перемешать с мукой и отваром и варить, непрерывно перемешивая, пока крапива не начнет увеличиваться в размере. Подать с хреном и поджаренным на растительном масле луком.

0

3

Щи зеленые с крапивой

2 л бульона,
500 г крапивы (или шпината),
200 г щавеля,
200 г кореньев и лука,
2 ст. ложки масла,
2 яйца,
сметана по вкусу.

Молодые побеги крапивы обдать кипятком, сварить до мягкости (5—10 минут), протереть через сито. Щавель промыть и разрезать крупные листья, поджарить на масле мелко нарезанные овощи и лук и положить в кастрюлю. Залить горячим бульоном, положить лавровый лист, перец и варить 10—15 минут до готовности овощей. Вместо крапивы можно использовать шпинат. Зеленые щи заправить сметаной, положить мелко нарубленные яйца.

0

4

Пюре из крапивы

1 кг крапивы,
1—2 ст. ложки муки,
2 ст. ложки масла,
1,5 стакана горячего молока,
2 дольки чеснока,
перец, соль по вкусу.

Тщательно промытую молодую крапиву ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Поджарить на масле муку, развести молоком, положить в этот соус пюре из крапивы, черный молотый перец, толченый чеснок, соль и варить на слабом огне 10 минут.
Подать с яичницей-глазуньей.

0

5

Крапива с маслом и яйцами

500 г крапивы,
2—4 ст. ложки топленого масла,
3 луковицы,
3 яйца,
соль по вкусу.

Сварить крапиву, как говорилось выше, и немного отжать. Потушить до мягкости на топленом масле мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить нарезанную крапиву, топленое масло, соль, перемешать и тушить еще 5 минут, затем залить взбитыми яйцами, разровнять и держать на огне до готовности яиц.

0

6

Соус из щавеля

0,5л бульона,
2 небольшие луковицы,
2 ст. ложки томата-пюре,
50 г щавеля,
чеснок и петрушка по вкусу.

В рыбный бульон положить слегка обжаренный лук, томат-пюре, целые, но без черенков листья щавеля, зелень петрушки, растертый с солью чеснок и тушить 10 —15 минут.
Соус хорош к жареной рыбе. 0,5кг жареной рыбы залить готовым соусом и тушить в нем при слабом кипении 40—50 минут.

0

7

Соус охотничий

В майонез (200 г) добавить 1 чайную ложку отвара из 6 зернышек можжевельника и 3 горошины черного перца.

0

8

Соус брусничный

60 г готового хрена,
сок 1 лимона,
200 г брусничного варенья,
1 чайная ложка сахара,
0,5чайной ложки готовой горчицы,
соль по вкусу.

Смешать готовый хрен, сок лимона и брусничное варенье. По вкусу добавить соль, сахар, горчицу.
Подать холодным к дичи.

0

9

Соус из шиповника

0,25 л воды,
50 г белого сухого вина,
сок половины лимона,
2 ст. ложки варенья,
немного лимонной цедры,
30 г муки,
40 г сливочного масла.

Муку пассировать на сливочном масле, положить варенье из шиповника, размешать и развести вином и водой, добавить немного соли, лимонный сок, цедру лимона и все опять размешать.
Этот соус хорош с дичью.

0

10

Соус с вареньем из черной смородины

1,5стакана соуса,
3 ст.ложки варенья.

Прокипятить варенье из черной смородины, добавить в готовый красный основной соус, перемешать, довести до кипения и процедить.
Подать к зайцу, кролику, дичи, котлетам.

0

11

Праздничный пирог с черникой

Для теста:
3 стакана муки,
30—40 г дрожжей,
0,5 стакана сахара,
3 яйца,
2 стакана теплого молока,
2 ст. ложки топленого масла,
соль по вкусу.

Для начинки:
2 стакана черники,
1 стакан сахара,
0,5 стакана сметаны,
белки 2 яиц.

Для белковой «салфетки»:
1—2 белка,
2—3 чайные ложки сахара,
2—3 капли лимонного сока.

Замесить дрожжевое безопарное тесто. Подготовить начинку: чернику, сметану, сахар и белки яиц перемешать и взбить венчиком, чтобы получилась однообразная пышная масса слегка розового цвета. Тесто разровнять, выложить в форму или в глубокую сковороду. Сверху ровным слоем выложить начинку и посадить пирог в духовку на 20— 30 минут. Подготовить из взбитого белка «салфетку». Для этого взять белки и взбить венчиком или вилкой. Через 3—5 минут всыпать туда сахар, влить лимонный сок и продолжать взбивать 5 минут.
Когда пирог испечется, вынуть его, накрыть белковой «салфеткой» и опять поставить на 2—3 минуты в печь. Остывший пирог выложить на блюдо, сверху украсить ягодами из варенья, цукатами, посыпать крошкой шоколада, положить дольки апельсина.

0

12

Пирог со свежей клубникой (черникой) песочный

Для теста:
250 г пшеничной муки,
100 г молока,
100 г сливочного масла,
120 г сахара,
1 яйцо,
5 г питьевой соды,
400—500 г клубники.

Для желе:
60—65 г сахара,
65 г воды,
6 г желатина.

Для начинки:
3 стакана клубники,
100 г сахара.

Приготовить песочное тесто. Раскатать лепешку в 1 см, положить ее в форму или глубокую сковороду, смазанную маслом так, чтобы тесто закрывало края формы. Из обрезков теста сделать узкие полоски, уложить их вдоль краев круга. Поставить выпекать в духовку на 15 минут.
Подготовленную клубнику засыпать сахаром и поставить на 3—4 часа. Желатин залить холодной водой и дать ему постоять полчаса. Затем растворить кипящей водой, снять пену, добавить сок от ягод. Ягоды клубники уложить на подготовленный пирог. Когда желе остынет и чуть загустеет, покрыть им ягоды и поставить пирог на холод. Пирог можно делать с черникой. Чернику обдать кипятком на сите и засыпать сахаром на 1,5—2 часа.

0

13

Пирог «Лесной»

Для песочного теста:
500 г муки,
150 г сахара,
200 г масла,
3 яйца,
2 г соли,
ванильный порошок.

Для бисквитного теста:
10 яиц,
200 г сахара,
250 г муки.

Для начинки:
1 —1,5кг ягод,
200 г сахара.

Приготовить песочное тесто, раскатать на листе и выпекать до полуготовности. Затем на лепешку насыпать ягоды (земляника, черника, клюква, брусника), а сверху посыпать 200 г сахара и накрыть бисквитной массой.
Для приготовления бисквитной массы: яйца с сахаром подогреть на медленном огне, взбивая венчиком. Когда появится пар, снять и взбивать до охлаждения густой массы. Засыпав в него муку и замесив тесто, залить им песочную лепешку с ягодами и выпекать 15—20 минут при температуре 150 градусов. Готовность пирога определить по золотому цвету верхушки, которая не садится при нажиме.

0

14

Кисель смородиновый

1 стакан ягод смородины,
800—900 г воды,
3 четверти стакана сахара,
4 чайные ложки крахмала.

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, добавить 0,5стакана холодной кипяченой воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки из ягод залить водой и кипятить 5 минут, после чего процедить.
В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. Так же готовят кисель из клюквы.

0

15

Кисель из ревеня

300 г ревеня,
3 четверти стакана сахара,
4 чайные ложки крахмала.

Стебли ревеня промыть в холодной воде, очистить от кожицы и волокон, нарезать мелкими кубиками и на 10—15 минут замочить в холодной воде. Сироп залить двумя стаканами холодной воды и вскипятить. В горячий сироп положить отжатые кубики ревеня, прокипятить в течение 5—10 минут и заварить разведенным в холодной кипяченой воде крахмалом. Кисель этот подают только в холодном виде.

0

16

Кисель из ежевики

1 стакан ягод,
0,5 л горячей воды,
0,5стакана сахара,
лимонная кислота на кончике ножа,
1 ст. ложка крахмала.

Ягоды протереть через сито, полученный сок слить и охладить. Оставшуюся после протирки массу залить кипятком, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и процедить. Сюда же влить разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и вскипятить. В готовый кисель добавить охлажденный сок.

0

17

Кисель из черники

2 ст. ложки черники,
2 чайные ложки сахара,
2 стакана кипятка,
1 стакан холодной кипяченой воды,
2 чайные ложки крахмала .

Чернику промыть, залить кипятком, дать закипеть, после чего дать 15—20 минут настояться, процедить, положить сахар и еще раз вскипятить. Отдельно в холодной кипяченой воде развести картофельную муку, процедить, вылить в кипящий отвар и тщательно размешать.

0

18

Кисель сложный

На 5 порций:
100 г клюквы,
100 г черники,
150 г сахара,
50 г крахмала,
1 л молока.

Густой кисель можно сварить из клюквы и черники. Каждый — отдельно. В глубокий эмалированный противень налить слой клюквенного киселя. Когда он хорошо загустеет, сверху налить слой остывшего, но еще не загустевшего черничного киселя. После полного застывания кисель режут на порции, подают с молоком.

0

19

Кисель белорусский

200 г овсяной муки или геркулеса,
100 г сахара (в том числе для сиропа),
40 г ягод (смородины, черники и т. п.).

Овсяную муку или геркулес развести холодной водой, дать хорошо закиснуть, процедить через сито и сварить густой кисель. Разлить в формочки и остудить. Подавая на стол, полить сиропом из ягод. Кисель можно подавать с холодным кипяченым молоком.

0

20

Напиток «Русский лес»

1 кг клюквы,
1 л воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
80 г сиропа.

Клюкву размять деревянной лопаточкой, добавить небольшое количество сахара, холодную кипяченую воду (1 л на 1 кг клюквы), отделить сок от мезги. Мезгу залить водой и кипятить 5 минут. Отвар процедить, добавить сок клюквы, сахар, корицу молотую и поварить 2 минуты. Напитку дать отстояться, процедить через марлю. В остывший напиток добавить вишневый сироп.

0


Вы здесь » Таежный форум любителей леса и тайги » Полевая кухня » Готовим с применением ягод, плодовых и растений.