Сушим мясо для туристического похода.
Мясо – важная составляющая рациона питания любого туристического похода. Обычно мы собираем в поход мясо в виде тушенки, но это во первых вес, и не малый, во вторых, никогда не знаешь, что производитель в банку напихал. Я попадал в ситуацию, когда в горах, собаки не стали есть тушенку, в банке было то ли вымя, то ли кусочки инопланетянина. Поэтому считаю, что сушеное мясо, сделанное своими руками, это лучший вариант, так как вы уверены, что это настоящее мясо.
Процесс сушки предусматривает несколько этапов, первый из них, самый важный, нужно обезвожить мясо, то есть выпарить всю жидкость. Таким образом, мы уменьшаем массу, что важно, и увеличиваем срок годности, так как из-за отсутствия влаги бактерии хуже развиваются.
В сутки человеку нужно примерно 200 граммов говядины, чтобы обеспечить себя нужным количеством белка. Сравнивая эту цифру с высушенным мясом, удивляешься, потому что нужно не 200, а 50 граммов, что в четыре раза меньше по весу. Не мало, да? И при этом, ты идешь в поход, и понимаешь что у тебя 100 процентов чистого мяса, а не пол банки мяса при хорошем случае, а весу при этом меньше.
Так как же делать сушеное мясо, в принципе просто. Берем килограмм мяса, затем моем, и нарезаем кусочками, после чего добавляем немного соли и перца по вкусу. Тушим на сковороде мясо до готовности. Затем берем мясо, важно выпарить влагу при тушении, пропускаем через мясорубку, и перекладываем на противень. Помещаем в духовку с температурой 100-150 градусов, сушим, периодически перемешивая, займет этот процесс примерно час.
После того как просушили, можно мясо транспортировать в пластиковых бутылках, очень удобно. Использовать в приготовлении можно везде, да хоть так ешь его, во время движения. Всем удачи, делитесь тоже секретами, кто как сушить продукты для походов.
Сушка продуктов для похода (как сушить продукты)
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться125.04.2017 13:30
Поделиться225.04.2017 15:33
кусочки инопланетянина
Жесть полная, тоже попадал с таким тушняком, ща вобще все экономят, даже совок какой то не такой стал, надо самому делать тушняк и не парится, сушил как-то мясо, очень неплохой вариант. Я вот думаю попробовать сушить картошку и марковь, тоже вес лишний создают.
Поделиться325.04.2017 15:33
Servalov с картошкой и морковкой все просто, берешь картошку или морковку,моешь, чистишь, потом нарезаешь на пластинки примерно пять миллиметров. Потом варишь, но не до готовности прямо, надо чтобы чуть-чуть недоварилось, в общем твердой осталось. Дальше на противень небольшим слоем, и в духовочку градусов так на 80-90. Дверку у духовки, чем-нибудь фиксируешь, чтобы щель осталась сантиметров пять. Смотришь, переворачиваешь иногда, когда ломкой станет, значит все готово, морковка аж как камень становится. Свеклу можно также сушить, вдруг борща в лесу захочется.
Поделиться425.04.2017 15:35
ЛесНик Ну в общем отписываюсь как получилось, на выходных сбегал в лесок даже для пробы супца сварганил. Картошка получилась отпад, а вот морковку я чета накосячил , плохо она как-то разваривается, ну это по любому я чета не так сделал.
Отредактировано Servalov (25.04.2017 15:36)
Поделиться525.04.2017 15:36
Servalov доброго времечка. Очень рад, что тебя порадовал способ сушки, молодец, что не поленился и даже в лесу суп сварил . А с морковкой, мне кажется немного ты ее не доварил, поэтому получилась такая, но не переживай, все приходит с опытом. У меня тоже, по началу, гадасть получалась иногда, то не доварил, то пересушил, то не досушил. Бывало подпортится, бывало развариваешь долго, а все уже разварилось. Я один раз загнал марковь, что аж черная стала, передержал в духовке.