Таежный форум любителей леса и тайги

Объявление

Туризм – это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами. | Кавказ. Горы. Группа туристов подходит к расщелине на дне которой ревет горный поток. Высота метров 20. Ширина метров 10. С одной стороны расщелины на другую переброшено бревно. На другую сторону перейти можно только по нему. А идти страшно. Вдруг с противоположной стороны к расщелине подходит горец и как по проспекту не останавливаясь переходит к туристам. Они его просят: – Перенеси нас на другую сторону. – Рупь с носа – ответил горец. Туристы согласились и горец взяв под мышки двух человек перенес их на другую сторону. Получив с них 2 руб. горец вернулся назад. Взяв очередных двух туристов он смело пошел по бревну, но на середине закачался и выронил одного туриста. Посмотрев в бурные воды горец с сожалением сказал: – Хрен с ним, с рублём!!! | Заблудился турист зимой в лесу. А еще снег пошел, следы от лыж замело, как выбираться неизвестно. В общем решил покричать - авось кто услышит. Ну и давай орать: Ау!!! Кто-нибудь!!! Вдруг снег под ногами заходил ходуном - из берлоги вылезает медведь, протирает заспанные глаза и спрашивает. - Чего разорался? - Да вот, заблудился, думал покричу - услышит кто. - Ну я услышал. Легче стало?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Таежный форум любителей леса и тайги » Грибы, ягоды и растения » Съедобные грибы (Справочник грибника)


Съедобные грибы (Справочник грибника)

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Составляем справочник съедобных грибов. Делаем всё строго по шаблону.

Название на русском (Название на латинском языке)

Прикрепляем фото
http://sf.uploads.ru/t/VzhvC.jpg

Делаем описание гриба на 7-10 строк.

Внимание! В этой ветки запрещено публиковать рецепты и вопросы по приготовлению грибов, для этого есть отдельная ветка, ссылка ниже.

Рецепты различных блюд с грибами, вы можете посмотреть по этой ссылке в разделе "Полевая кухня"

0

2

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus)

http://s8.uploads.ru/t/a17ut.jpg

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильновыпуклая. Кожица светло-коричневая,матовая, бархатистая, сухая.
Мякоть плотная, белая, с грибным запахом и сладковатым или ореховым вкусом.
Ножка, сужающаяся к верху, коричневатая, покрыта более светлым крупным сетчатым рисунком.
Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале белый, затем зеленовато-желтый. Поры мелкие, округлые.

0

3

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

http://sh.uploads.ru/t/kaz0S.jpg

Шляпка мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем, форма уховиднаяили почти круглая.
Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая.
Ножка короткая, иногда практически незаметная, плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, суженная к основанию, часто изогнутая.
Пластинки редкие, тонкие, нисходящие по ножке, с перемычкамиоколо ножки, беловатые, с возрастом желтеющие.
Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жесткая и волокнистая (особенно в ножке). У молодых грибов шляпка выпуклая, и с завернутым краем.

0

4

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

http://s2.uploads.ru/t/PKARH.jpg

Кожица покрыта ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая.
Ножка очень крепкая и твердая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розового цвета.
Мякоть белая, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета.
Пластинки частые, нисходящие по ножке, перемежающиеся промежуточными пластиночками.
Шляпка молодых грибов сначала выпуклая, затем все более плоская, с глубоким углублением в центре.

0

5

Груздь черный (Lactarius necator)

http://sa.uploads.ru/t/Bx7za.jpg

Шляпка плоская, в центре вдавленная, иногда воронковидная.
Ножка, суженная книзу, гладкая, слизистая, одного цвета сошляпкой, вначале сплошная, затем полая.
Пластинки, нисходящие по ножке, вильчато-разветвленные, частые и тонкие.
Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового дожелтовато-бурого и темно-бурого.
Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет.
Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.

0

6

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

http://s6.uploads.ru/t/uGjPy.jpg

Шляпка ярко-желтого или бледно-желтого цвета с неровным тонким краем.
Форма шляпки воронковидная; у молодых грибов неровно выпуклая или плоская с волнистым краем.
Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушеных
фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.
Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается.

0

7

Масленок обыкновенный (Suillus luteus)

http://s5.uploads.ru/t/acRCE.jpg

Кожица слизистая, легко отделяется от мякоти, цвет - от коричневогодо буро-оливкового.
Мякоть в шляпке сочная, беловатая или желтоватая, в основании ножки ржаво-буроватая.
Трубчатый слой приросший, желтый, поры мелкие, округлые.
Ножка сплошная, продольно-волокнистая, беловатая.
Кольцо коричневатого цвета на ножке.
Покрывало у молодых грибов белого цвета.

0

8

Моховик зеленый (Boletus subtomentosus)

http://s9.uploads.ru/t/PsEgS.jpg

Шляпка подушковидная выпуклая, бархатистая, серовато- или оливково-бураялибо красно-коричневая.
Мякоть рыхлая в шляпке, волокнистая в ножке, беловато-желтоватая, на срезе интенсивно синеет.
Трубчатый слой крупнопористый, приросший, желтоватый, позднее- выпуклый, охряно-желтый, при надавливании интенсивно синеет.
Ножка гладкая, волокнистая с темно-бурой сеточкой.

0

9

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

http://s0.uploads.ru/t/A24dt.jpg

Шляпка выпуклая, в зрелости подушковидная, сухая, матовая, коричневых тонов.
Трубчатый слой свободный, мелкопористый, светлый, с возрастом сереет и становится выпуклым.
Ножка слабо расширенная к основанию, плотная, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками.
Мякоть в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее - рыхлая, водянистая, в ножке жесткая.

0

10

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

http://s7.uploads.ru/t/V5zfM.jpg

Шляпка подушковидная выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, не снимается.
Мякоть мясистая, плотная, белая, на срезе быстро синеет, затем чернеет.
Шляпка у молодых грибов полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем.
Трубчатый слой свободный, толщиной 1–3 см с мелкими угловато-округлыми порами, белый, затем буровато-серый, от прикосновения темнеет.
Ножка сплошная, серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками.

0

11

Польский гриб (Boletus badius)

http://sd.uploads.ru/t/SlLp3.jpg

Шляпка молодых грибов полукруглая, позже - подушковидная.
Кожица коричневая, не снимается, на ощупь гладкая, в мокрую погоду немного клейкая.
Мякоть плотная, желтоватая; на срезе слегка синеет, затем в шляпке снова светлеет, в ножке — буреет.
Трубчатый слой с небольшой выемкой у ножки, желтоватый.
Ножка волокнистая, бурая или желтая с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.
Трубочки при надавливании синеют.

0

12

Рыжик обыкновенный (Lactarius deliciosus)

http://s8.uploads.ru/t/MpKoO.jpg

По мере созревания шляпка распрямляется и становится воронкообразной, иногда с небольшим бугорком в центре.
Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.
Поверхность ножки покрыта небольшими ямками. Ножка одного цвета со шляпкой или светлее, сужающаяся к основанию,  полая.
Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.
Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.
Цвет шляпки варьирует от желто-охристого до темно-оранжевого. Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутыми краями.

0

13

Сыроежка пищевая (Russula vesca)

http://s2.uploads.ru/t/SXmlz.jpg

Шляпка плоско-выпуклая, розовая, красноватая, буроватая, неровно окрашенная.
Мякоть плотная, белая, не едкая.
Пластинки частые, одинаковой длины, белые или желтоватые.
Кожица не доходит до 1–2 мм до края шляпки, снимается до половины.
Ножка, плотная, суженная к основанию, белая.

0

14

Трюфель летний (Tuber aestivum)

http://s7.uploads.ru/t/Yifzk.jpg

Плодовое тело клубневидной или округлой формы.
Поверхность от буро-черного до синевато-черного цвета, покрыта черными пирамидальными бородавками.
Мякоть вначале очень плотная, у старых грибов более рыхлая, цвет с возрастом меняется от беловатого до коричнево-желтого. Вкус мякоти ореховый, сладковатый,
сильный приятный запах сравнивают с запахом водорослей.
Светлые прожилки в мякоти образуют мраморный рисунок.

0

15

Шампиньон луговой (Agaricus campestris)

http://sa.uploads.ru/t/qrE1W.jpg

Шляпка зрелых грибов плоскоокруглая, затем распростертая, часто с выпуклым центром.
Поверхность шляпки белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая.
Ножка прямая, иногда расширенная и вздутая в основании, одного цвета со шляпкой.
Шляпка молодых грибов полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем.
Частное покрывало полностью скрывает пластинки молодого гриба.
Кольцо широкое, белое, чаще расположено около середины ножки.
Пластинки сначала белые, потом розоватые, при созревании темно-коричневые, с фиолетовым оттенком.
Мякоть белая, на изломе краснеющая, с приятным грибным запахом.

0

16

Подмолочник (Lactarius volemus)

http://s7.uploads.ru/t/eL2bw.jpg

Шляпка мясистая, округло-выпуклая, затем распростертая, слабо вдавленная в центре, плотная, с загнутым вниз краем.
Кожица гладкая, тонковолокнистая, затем голая, матово-оранжевая.
Мякоть беловатая, сладкая на вкус, у старых грибов - с запахом сельди.
Ножка бархатистая, слегка сужающаяся к низу. Цвет такой же, как у шляпки, или светлее.
Пластинки слабо нисходящие, узкие, частые, слегка разветвленные. Цвет беловатый; при прикосновении образуются ярко-коричневые пятна.
Млечный сок, клейкий, белый, на воздухе становится серовато-коричневым.

0

17

Головач мешковидный (Calvatia utriformis)

http://s5.uploads.ru/t/aC7Ti.jpg

Наружная оболочка толстая, шерстистая, сначала белая, позднее желтеет и буреет.
Плодовое тело широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое, с основанием
в виде ложной ножки.
Мякоть сначала белая, затем становится зеленоватой и темно-коричневой.
Зрелый гриб растрескивается, разрывается в верхней части и распадается.

0

18

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

http://s0.uploads.ru/t/OmGxo.jpg

Шляпка мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре.
Кожица белая, в сырую погоду липкая.
Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные, нисходящие по ножке, кремовые.
Мякоть беловатая, плотная, с легким фруктовым запахом.
Ножка очень плотная, белая или розоватая.
Шляпка молодых грибов с загнутыми вниз краями.

0

19

Рядовка майская (Calocybe gambosa)

http://s8.uploads.ru/t/gom5k.jpg

Шляпка горбовидная, затем полураспростертая, кремовая, затембелая.

Мякоть белая, плотная, со вкусом и запахом свежей муки.Пластинки узкие, частые, приросшие, беловатые.Ножка цилиндрическая, беловатая, слегка желтеющая.

0

20

Белый гриб (Boletus edulis)

http://sf.uploads.ru/t/VzhvC.jpg

Шляпка выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, редкораспростертая. Поверхность гладкая или морщинистая. Кожица приросшая, имеет цвет от красно-коричневого до почти белого, с возрастом может темнеть.
Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом.
Ножка массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается.
Поверхность ножки беловатая, коричневатая, иногда красноватая, обычно покрыта сеточкой из более светлых прожилок.
Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, толщиной 1–4 см, поры мелкие, округлые.

0


Вы здесь » Таежный форум любителей леса и тайги » Грибы, ягоды и растения » Съедобные грибы (Справочник грибника)